Рогозин: Россия не справится с покорением космоса без помощи других стран

26 октября 2021, 19:34
Алексей Никольский/ТАСС

Россия не сможет покорить космос в одиночку: для этого ей не хватит ни сил, ни бюджета. Об этом в ходе онлайн-брифинга на МИА «Россия сегодня» заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. 

Рогозин отвечал на вопрос, заинтересован ли «Роскосмос» в снятии с России зарубежных санкций и в совместной работе с NASA. Он заявил, что совместная работа с другими странами очень важна для изучения космоса, и что делать это в одиночку экономически невыгодно и тяжело. 

«Работать совместно выгодно. Во-первых, мы делим расходы, а эти расходы колоссальные. Космические миссии очень дорогие, и потянуть их в одиночку стране, пусть даже и самой богатой, очень сложно. Надо увеличивать космические бюджеты, сокращать другие бюджеты, но вряд ли страны в период кризиса готовы на это пойти. Поэтому лучше делать это совместно. Во-вторых, в мире нет страны, которая обладала бы всеми компетенциями. Россия является лидером по ряду направлений, <...> но есть такие, где мы уступаем. И есть другие страны, и международная кооперация крайне важна», — заявил Рогозин.

Напомним, что 26 октября в интервью РИА «Новости» Рогозин заявил, что политические ограничения мешают плодотворной работе. «Помните знаменитую фразу древнеримского политика, которой он завершал любую речь: “Карфаген должен быть разрушен”? Вот и мы на каждых переговорах с коллегами из НАСА заявляем, что “Карфаген должен быть разрушен”: для плодотворного сотрудничества санкции нужно снять», — заявил Рогозин.