«Ъ»: цветочные магазины Москвы просят разрешить им продавать букеты во время локдауна

26 октября 2021, 13:39
Фото из открытых источников

Ассоциация участников розничной торговли цветочной отрасли попросила мэрию Москвы дать им возможность торговать цветами в период локдауна с соблюдением санитарных требований, передает «Ъ» со ссылкой на письмо участников Сергею Собянину.

Также письмо с просьбой было направлено руководителю департамента торговли и услуг Алексею Немерюку и уполномоченному по защите прав предпринимателей Татьяне Минеевой. Представители цветочного ритейла сообщают, что, если им придется прервать торговлю на период с 30 октября по 7 ноября, их убытки могут превысить 1 млрд рублей, покрыть их за счет продажи онлайн не выйдет.

Они напомнили, что цветы — это единственный скоропортящийся товар, не относящийся к продуктам питания. В 2020 году закрытие цветочных магазинов на фоне локдауна уже привело к серьезным убыткам, и в этот раз отрасль может не восстановиться. Владельцы магазинов уже не успеют отменить поставки, так как сделать это можно за две-три недели, а об ограничениях стало известно очень поздно. Таким образом, часть товара прибудет в Россию в момент закрытия розницы.

Участники рынка предлагают внести свежесрезанные цветы в перечень товаров первой необходимости. Так цветочные магазины смогут работать во время локдауна. При этом руководители цветочного бизнеса пообещали, что будут допускать к работе только полностью вакцинированных сотрудников и обслуживать не более одного клиента в зале. 

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими и призвал россиян оставаться дома, чтобы снизить прирост заболевших коронавирусом. Банк России уже выделил 60 млрд рублей на кредиты для малых и средних предприятий из пострадавших отраслей. В их список входит и непродовольственная торговля.

Основатель сети «Цветочный ряд» Иван Утенков рассказал изданию, что потери компании от простоя могут составить 50 млн рублей, если арендодатели предоставят скидку. Утенков считает, что внесение свежесрезанных цветов и растений в перечень товаров первой необходимости поможет рынку «обелиться»: магазины будут указывать соответствующий ОКВЭД и прекратят нелегальную торговлю цветами.

По данным издания, в России ежегодно продается около 1,5 млрд свежесрезанных цветов, а оборот рынка оценивается в 180 млрд рублей в год.