В России завершились испытания первой ступени ракеты «Союз-5»

26 октября 2021, 14:47
Роскосмос

Ракетно-космический центр «Прогресс», который входит в госкорпорацию «Роскосмос», завершил ряд статических испытаний топливных баков первой ступени перспективной ракеты-носителя «Союз-5», передает пресс-служба госкорпорации.

В ходе испытаний подтвердилась заявленная прочность и жесткость элементов конструкции бака окислителя, которая была доведена до разрушения внутренним испытательным давлением. Так подтвердилась правильность всех конструкторских решений по разработке верхнего и нижнего днищ бака и их стыковки к корпусу. 

«Следующим этапом работ станут динамические вибропрочностные испытания, которые пройдут в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в городе Королёве Московской области», — передает пресс-служба.

Баки для ракеты-носителя «Союз-5» изготовят из нового алюминиевого сплава 1580, впервые в истории. Этот материал позволяет увеличить выводимую массу полезного груза на несколько сотен килограмм. Также в производстве ракеты применят новую для отечественного ракетостроения технологию — сварку трением с перемешиванием. Оборудование для нее разрабатывает и производит ЗАО «Чебоксарское предприятие "Сеспель"».

Ракета-носитель «Союз-5» — это российская двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая может вывести на орбиту груз в 17 тонн. Она разрабатывается и изготавливается в РКЦ «Прогресс» в Самаре. В составе ракеты будут использоваться «уникальные жидкостные ракетные двигатели: на первой ступени — двигатель РД-171МВ, самый мощный жидкостный двигатель в мире с тягой 740 тонн, а на второй ступени — РД-0124МС, двигатель, который имеет рекордный удельный импульс (361 с).