Пекин потребовал от основателя Evergrande оплатить долги компании из собственного кармана

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
27 октября 2021, 12:38
Imago/TASS

Правительство КНР требует от частного бизнеса в первую очередь оплачивать долги по облигациям, номинированным в долларах. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на китайские СМИ, власти обратились к гендиректору и основателю Evergrande Ху Цзяиню с предложением использовать личное состояние, чтобы помочь компании выбраться из глубочайшего долгового кризиса.

К «оптимизации долговой структуры, выраженной в иностранной валюте», призвала китайские бизнес Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC), контролирующая выпуск компаниями облигаций в иностранной валюте. Комиссия также пообещала помогать частному бизнесу в «разумных пределах», что означает, что рассчитывать на большую помощь со стороны государства им не приходится.

Самая напряженная обстановка с долгами по долларовым облигациям сейчас в строительном секторе. Почему китайские строители предпочитали выпускать облигации, деноминированные в долларах, разговор особый, но так получилось, что долги подавляющего большинства, включая Evergrande, которая якобы на этой неделе возобновила работу на отдельных строительных площадках, именно в американских долларах.

По данным рейтингового агентства Fitch, по состоянию на конец сентября китайские застройщики выпустили облигаций на 232 млрд долларов. Причем, почти по трети необходимо расплатиться до конца 2022 года.

О росте выплат по долларовым облигациям красноречиво говорят цифры: с 675 млн долларов в 2009 году они выросли, по данным Bloomberg, до 64,7 млрд в прошлом году.

Китайские власти всерьез взялись за наведение порядка в строительной отрасли и максимально затруднили застройщикам рефинансирование долгов. В октябре немало строительных компаний, включая и крупные во главе с Evergrande, пропустили платежи и спровоцировали тревожные слухи о массовых дефолтах. Правда, у компании Ху Цзяиня, с которой формально и начался долговой кризис в строительном секторе, дела в последние дни, кажется, начали постепенно налаживаться. По крайней мере, на прошлой неделе Evergrande вовремя произвел выплату по облигационным купонам. Сейчас все с нетерпением ждут конца недели, когда у застройщика выплаты по еще одному выпуску облигаций.

В любом случае рассчитывать на то, что Ху погасит задолженность компании собственными средствами, не стоит. Его состояние и в лучшие времена (2017) не превышало 42 млрд долларов. Неприятности одного из крупнейших застройщиков Поднебесной начались в прошлом году. В этом Ху Цзяинь потерял уже почти 20 миллиардов. По состоянию на середину октября его состояние Bloomberg оценивал в $7,8 млрд. Между тем, долг Evergrande составляет приблизительно 305 млрд долларов!

Несмотря на очевидное намерение переложить выплату долгов на владельцев компаний Пекин, конечно же, не хочет и едва ли допустит обвала всего строительного сектора, играющего очень заметную роль в китайской экономике. Так что на помощь со стороны государства китайские миллиардеры рассчитывать все же могут, но какой она будет и что власти потребуют взамен, покажет только время.

Переоценить важность строительного сектора для китайской экономики трудно. В 2020 г., к примеру, по данным Национального бюро статистики (NBS), на стройках работали ок. 18% из 285 млн китайских рабочих мигрантов. Сейчас доля строительной отрасли в экономике КНР составляет 29% намного превышает долю строительного сектора в других странах.