Как выбрать газобетонные блоки для строительства

27 октября 2021, 13:28

Газобетонные блоки – один из популярных материалов, активно используемых при строительстве частных домов.

Материал обладает следующими преимуществами:

  • высокая прочность;
  • низкая звукопроводность;
  • легкость;
  • паропроницаемость.

Все  достоинства газобетона полностью раскрываются только в том случае, если в процессе возведения здания были учтены нормы и требования. Поэтому, прежде чем выбрать газобетон цена которого остается доступной, стоит разобраться в характеристиках и свойствах этого материала и определиться, какой вид газобетона идеально подходит для частного домостроения.

Основные марки газобетона

Условно весь газобетон, представленный на рынке, можно разделить на две основные группы:

  1. Строительный. К этой группе относится газабетонD500, D400, D600.
  2. Теплоизоляционный. К данной группе принадлежит продукция марок D200, D300, D100. Данная группа отличается низкой прочностью, поэтому не предназначена для строительства стен. При этом теплоизоляционный газобетон прекрасно сохраняет тепло и не пропускает звуки.

При покупке материала большое значение играет размер будущего здания. Так, при строительстве одноэтажного здания можно остановить выбор на марке D400. Для постройки двухэтажного дома лучше купить марку не ниже D500. Марка газобетона D600 – отличный выбор для возведения более тяжелых конструкций.

Теплоизоляционный газобетон тем хуже проводит тепло, чем он плотнее. Поэтому для теплоизоляции жилых зданий в районах с суровым климатом используют марки.D200 и D300.

Как выбрать размер газобетона

Чем ниже плотность газобетона, тем большая толщина стен потребуется. Стандартная толщина стены из этого материла – 380 мм.

Блоки размером 60х30х20см – отличный выбор для тех случаев, когда требуется сократить сроки строительства. Если требуется максимально повысить теплоизоляционные свойства дома, то можно рассмотреть пазогребневые блоки.

Внешние данные

Покупая материал, не лишним будет обратить внимание на внешний вид изделия. Упаковка товара должна быть целостной и герметичной, блоки должны иметь равномерную окраску, на них не должно быть разводов, пятен, сколов, трещин. Если посмотреть блок в разрезе, то здесь должна быть равномерная пористая структура, состоящая из пузырьков.

Газобетон – популярный строительный материал, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Продукция заслужила внимание покупателей благодаря высокому качеству и доступной стоимости.