Как выбрать хорошую зимнюю резину

27 октября 2021, 14:44

Чтобы обеспечить безопасность движения на автомобиле в зимний период, его оснащают шинами, которые разработаны для применения при температуре не выше +7 градусов по Цельсию. Обычно резину меняют в конце октября или начале ноября.

Когда пора обновлять покрышки?

Определить необходимость покупки комплекта новых шин в магазине Zoodmall можно по следующим критериям:

  • Наличие трещин, дырок, порезов и других дефектов. Они возникают при частом перескакивании через бордюры, движении по разбитому дорожному покрытию или на приспущенных покрышках. Такие повреждения отнюдь не безобидны, они чреваты не только тем, что шина может спуститься в самый ответственный момент, но и возникновением аварийных ситуаций (например, если разрыв шины произойдет на повороте).
  • Износ протектора. Критичное значение для зимних покрышек – 4 миллиметра. На отдельных моделях применяется цветной слой либо имеются индикаторы изнашивания.
  • Равномерность изнашивания. Внешняя и внутренняя стороны покрышки должны изнашиваться одинаково. Несоблюдение этого условия является основанием для регулировки развала-схождения и замены покрышек.

Наличие и отсутствие шипов

Зимняя резина, оснащенная шипами, позволяет безопасно двигаться по заснеженному и обледеневшему дорожному покрытию. Наличие шипов позволяет шинам с легкостью раскалывать лед, уверенно держаться на дороге и предотвращать уход автомашины в занос. Но ездить по асфальту на таких покрышках очень неудобно. Вдобавок они ускоряют разрушение дорожного полотна, издают шум при езде по асфальту, увеличивают длину тормозного пути на сухом и мокром покрытии и понижают заносостойкость автомашины.

Шины без шипов обеспечивают эффективное сцепление на покрытом снегом или мокром дорожном полотне. При выборе зимних нешипованных покрышек нужно исходить из условий использования авто. Для местности с частыми осадками в виде дождя и мокрого снега подходят шины европейского типа, тогда как в местности со снегопадами желательно использовать скандинавские шины. Первые имеют мощные грунтозацепы и разветвленную систему канавок для отвода воды. Вторые отличаются наличием разреженного узора протектора в виде ромбов и прямоугольников. Недостаток нешипованной резины заключается в ее непригодности для движения по обледеневшей дороге.

Кроме того, существует третья разновидность шин – всесезонные. Они представляют собой компромиссное решение между резиной с шипами и без шипов. Всесезонные покрышки рассчитаны на мягкую европейскую зиму. Для российского климата они не подходят.

Главные критерии выбора зимних покрышек

После того как вопрос с типом зимних шин решен, нужно определиться с их размерами и рисунком протектора. С первым критерием обычно проблем не возникает, так как производители автомобилей указывают все допустимые размеры покрышек для них. Некоторые автовладельцы «экспериментируют», устанавливая на свои машины зимние покрышки уменьшенного радиуса и увеличенного профиля.

Резина с симметричным узором (каждая сторона является зеркальным отражением второй) прекрасно подходят для езды по снегу и льду, однако низкоэффективны в теплую погоду, когда дорога покрывается полужидкой смесью грязи, снега и химических реагентов. Покрышки с направленным узором отлично справляются с ездой в оттепель, но не рассчитаны на скоростное движение и издают сильный шум на асфальте. Покрышки с асимметричным узором эффективно отводят влагу, обеспечивают уверенную езду по дорожной «каше» и позволяют двигаться на высокой скорости. Но стоимость такой резины значительно выше стоимости остальных моделей.

Полезные сведения о зимних шинах

  • Срок эксплуатации зимней резины составляет от двух до четырех сезонов.
  • На всех зимних покрышках имеется изображение «снежинка». Из маркировки резины можно получить о ней полную информацию.
  • Узнать дату изготовления покрышки можно путем осмотра ее боков. На них имеется код из четырех символов: две первые цифры обозначают неделю, две вторые цифры – год. К примеру, код 3819 означает, что покрышка была выпущена на 38-й неделе 2019 года.
  • Многие автовладельцы покупают подержанные покрышки в целях экономии. Но в действительности никакой выгоды они от этого не получают, поскольку такая резина изношена и служит недолго, даже если выглядит хорошо.

Рекомендации специалистов

Эксперты советуют соблюдать при покупке и использовании зимних покрышек следующие несложные правила:

  • Для продления срока эксплуатации покрышек надо переставлять их с передней оси на заднюю и наоборот через каждые 8 тыс. км пробега.
  • Не следует ограничиваться обновлением шин лишь на ведущей оси, поскольку из-за разницы в сцеплении с дорожным покрытием у разных шин возможно возникновение заносов.
  • При использовании старых покрышек надо устанавливать лучше сохранившуюся пару на заднюю ось, чтобы свести вероятность заносов к минимуму.