Преемника Олега Табакова сменил в должности худрука МХТ им.Чехова известный актер

27 октября 2021, 19:41
facebook.com/chekhovmht
Константин Хабенский

Актер и режиссер Константин Хабенский стал новым худруком МХТ имени Чехова, сообщило Министерство культуры РФ.

Ранее возглавалявший театр заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ Сергей Женовач ушел с поста по собственному желанию. Минкульт отметил его заслуги, подчеркнув, что «он принял МХТ им. А. П. Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками». Как говорится в сообщении, Женовач продолжит руководить Студией театрального искусства.

В пресс-релизе выражена надежда, что новый худрук продолжит развивать богатые традиции МХТ имени Чехова, и театр под руководством Хабенского предложит зрителю новые творческие проекты.

«Уверены, Константин Юрьевич Хабенский обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень. Он много лет трудится в МХТ им. А. П. Чехова, хорошо знаком коллективу и знает ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности», — считают в Минкульте.

Константин Хабенский пришел в МХТ им.Чехова в 2002 году по приглашению руководившего тогда театром Олега Табакова, и с тех пор спектакли с его участием идут с неизменными аншлагами. Актер много и успешно снимается в кино, ставит собственные фильмы, продюссирует, пишет сценарии, ведет активную общественную работу — возглавляемый им благотворительный фонд помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга , Хабенский также основал сеть студий творческого развития «Оперение» в разных городах для детей и подростков.  В 2012 году получил титул народного артиста России, с 2006 года — заслуженный артист России. Также он является лауреатом Государственной премии Российской Федерации (2019).

Заметим, что Константин Хабенский — не первый из «гнезда» Олега Табакова, кто возглавляет сегодня столичные театры: после смерти мэтра его детище и театральную лабораторию, знаменитую «Табакерку» (сегодня это Московский театр О. Табакова) принял под свое начало Владимир Машков,  художественный руководитель Театра Наций сегодня — Евгений Миронов, Губернского театра — Сергей Безруков.

Но неожиданное назначение Хабенского в МХТ не было сегодня единственным в театральной Москве. В том же пресс-релизе Минкульт сообщил о том, что генеральным директором  другого Московского художественного театра — имени Горького станет Владимир Кехман. Прежде он занимал аналогичную должность в Новосибирском государственном театре оперы и балета (там ему на смену придет придёт Дмитрий Юровский). Параллельно Кехман продолжит работать художественным руководителем Михайловского театра.

Обрисовывая круг задач нового руководителя МХАТа, в ведомстве назвали его стабильное развитие, «поддержание трудовых взаимоотношений в коллективе и созидательной творческой атмосферы в МХАТ им. М. Горького в целом». В Министерстве отметили, что опыт Кехмана должен позволить ему поддержать коллектив театра «в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте».

Ремонт в театре Кехману делать не впервой — он уже реконструировал новосибирский театр, правда при этом были нарушены требования по охране объекта культуры, а сам Кехман был оштрафован по решению суда на 100 тыс. рублей. 

В общем то в Новосибирский государственный театр оперы и балета Владимир Кехман был назначен в марте 2017 года как антикризисный управляющий после скандала с отменой там оперы «Тангейзер». И над заметить, что коммерчески при нем театр стал более успешен.