Особенности проектирования и строительства отелей и гостиниц

27 октября 2021, 15:33

Прежде чем приступить к строительству отеля, необходимо учитывать определенные нормативы. Обязательно должны быть соблюдены правила проектирования. Это необходимо для безопасности и удобства во время проживания в номерах.

Также нужно ориентироваться на требования различных структур. Заказать проект гостиницы или отеля можно в компании https://www.ArxProektStroy.RU, которая предлагает качественные услуги.

Как классифицировать отели по номерному фонду и звездам?

Гостиницы классифицируются на пять категорий. Первая категория является полноценным номером, который рассчитан на проживание одного или нескольких человек. При этом в номере есть собственная ванна или душ, а также унитаз и умывальник. Вторая и третья имеют неполный санузел, но во второй категории в комнате может жить один или два человека. Четвертая и пятая схожи между собой, представляют собой комнату с несколькими кроватями в зависимости от числа проживающих, но в четвертой категории в номере есть умывальник.

Также номера дополнительно классифицируются на:

  • сюиты;
  • апартаменты;
  • люксы;
  • студии.

Сюиты представляют собой помещения с площадью 75 м, у которых может быть три или больше комнат с дополнительным туалетом. Апартаменты отличаются 40 м и наличием двух или более комнат с кухонным оборудованием. Люксы имеют 35 м и две жилые комнаты, а студии отличаются 25 м и наличием одной комнаты, при этом они имеют планировку.

Какие должны быть этапы проектирования гостиницы?

Проектирование отеля разделяется на следующие этапы:

  • подготовительный;
  • проектная стадия;
  • составление рабочей документации.

Подготовительный этап является началом всего проектирования. На этом этапе создается черновой эскиз. Разрабатывается финансовая модель, а затем начинается работа над дизайном.

При проектной стадии готовятся все важные чертежи и документы, а затем определяется основной бюджет и составляется примерная смета. Этот этап является очень важным, так как нужно провести все необходимые экспертизы и получить одобрение от всех контролирующих органов.

Затем проводится рабочая документация, на основе которой начнутся этапы строительства.

Все работы по проектированию и строительству гостиницы должны обязательно осуществляться с учетом соблюдения всех норм, а именно технологических, градостроительных, пожарных, инженерных, конструктивных и эпидемиологических.