В Госдуме предложили сократить рабочий день в России

28 октября 2021, 17:00

Это улучшит демографическую ситуацию из-за того, что люди будут больше времени уделять семье

Из открытых источников

Светлана Бессараб – член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов нижней палаты российского парламента – выступила с предложением о сокращении рабочего дня.

Как считает депутат Госдумы, жители страны должны трудиться в неделю 36 часов, а не 40. По её мнению, это улучшит демографическую ситуацию из-за того, что люди будут больше времени уделять семье, передаёт Общественная служба новостей.

«И для мам, и для пап, чтобы семья была полной, счастливой и радостной, необходимо переходить к сокращенному рабочему дню. Надо понимать, что сокращённая рабочая неделя вовсе не означает, что вместо пяти дней в неделю надо будет трудиться всего четыре. Но это как минимум означает, что можно сократить количество рабочих часов с 40 до 36 для всех россиян», – резюмировала Бессараб.

Ранее «Эксперт» сообщал, что о постепенном движении к сокращению рабочего времени заявил в конце апреля текущего года глава «Единой России» Дмитрий Медведев. 

Он считает такой подход разумным. Впервые бывший премьер-министр РФ перечислил плюсы четырёхдневной рабочей недели на Международной конференции труда в Женеве летом 2019 года. Эта тема получила широкий общественный резонанс. При этом, по словам Медведева, идею четырехдневной рабочей недели оживила пандемия, но, по его мнению, переходить на нее надо не в ущерб развитию экономики.