Сегодня в США могут представить жуткую экономическую картину

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
28 октября 2021, 12:02
Коллаж: Тамара Ларина

Ряд публикаций сильных корпоративных отчетов в США стал причиной уверенного роста цен на американском фондовом рынке. О финансовых результатах, пишет Finmarket, отчитались около 30% компаний, акции которых входят в индекс S&P 500. При этом прибыль 82% из них превзошла ожидания аналитиков; выручка 80% также превысила прогнозы.

Однако сейчас на сцену выходит макроэкономическая статистика, которая оставляет желать лучшего. Так, новые заказы на товары длительного пользования в США сократились в сентябре на 0,4% в помесячном выражении после роста на 1,3% месяцем ранее. Аналитики же ожидали падения показателя в среднем на 1,1%. На этом фоне торги в среду, 27 октября, завершились в США разнонаправлено. Dow Jones снизился на 0,74%, до 35490,69 пункта, S&P 500 — на 0,51%, до 4551,68 пункта. Nasdaq Composite не изменился и остался на уровне 15235,84 пункта.

Как полагает ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Олег Сыроваткин, внешнее спокойствие рынка акций США скрывает его внутреннюю слабость, о которой говорит вчерашнее снижение 9 из 11 основных секторов S&P 500.

Кривая доходности гособлигаций США сегодня заметно сгладилась за счет роста доходности 2-летних трежерис до 0,5503% (максимальное значение с марта 2020 года) и снижения доходности 10-летних до 1,5344%. Это указывает на усиление кратко- и среднесрочных инфляционных ожиданий за неделю до заседания ФРС, намеченного на следующую среду, 3 ноября. Инвесторы будут внимательно следить за тем, какими словами американский ЦБ охарактеризует ценовое давление на этот раз.

Сегодня, отмечает аналитик, состоится заседание ЕЦБ, на котором регулятор может ужесточить свою риторику на фоне аналогичного роста инфляционных ожиданий в Еврозоне. Рынок производных инструментов оценивает среднегодовую инфляцию в регионе в ближайшие пять лет на уровне 2,1%, что является рекордным значением с 2014 года.

На данном этапе инфляционные опасения не оказывают заметного влияния на рынки акций США (S&P 500) и Европы (Stoxx Europe 600), которые остаются в области исторических максимумов. Инвесторы попросту меняют структуру портфелей в пользу компаний, которые считаются наиболее защищенными от инфляции — в частности, энергетических и финансовых.

Именно эти секторы показали наилучшую динамику в S&P 500 и Stoxx Europe 600 в последние два месяца, когда наблюдался заметный рост инфляционных ожиданий. Если же рынок посчитает, что инфляция выходит из-под контроля, то ожидания резкого ответа со стороны ведущих центробанков могут оказать сильное давление на акции уже всех компаний, полагает Сыроваткин.

ЕЦБ будет играть «вторым номером»

Тем временем утром 28 октября негативную динамику демонстрируют и биржи Азиатско-Тихоокеанского региона, где также информационный фон не блещет. Банк Японии решил сохранить ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП) неизменными. Краткосрочная процентная ставка оставлена на уровне минус 0,1%. При этом понижен прогноз по темпам роста ВВП в 2021 фингоду — рост ожидается на 3,4% против озвученных в июле 3,8%. На этом фоне японский Nikkei 225 потерял почти 1%, гонконгский Hang Seng упал на 0,1%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,9%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,3%.

Причины общего давления на фондовый рынок в последние несколько дней понятны, отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. По его словам, центральные банки начинают все более агрессивно противодействовать повышенной инфляции. Вчера, 27 октября, Банк Канады неожиданно для рынка полностью свернул программу покупки облигаций, а также сдвинул рассмотрение первого повышения процентной ставки на более ранний срок. Теперь денежный рынок считает, что первое повышение ставки канадским регулятором произойдет в апреле 2022 года.

Удивил инвесторов и Центральный банка Бразилии: вчера, 27 октября, он повысил процентную ставку сразу на 1,5 п.п. — с 6,25% до 7,75% (ожидалось повышение на 1,0 п.п.), опять же из-за роста инфляционных рисков после действий правительства страны, направленных на ослабление конституционных ограничений по наращиванию госрасходов. То есть, с одной стороны на рынки начинает давить антиинфляционная политика центральных банков, но с другой вместо привычного для такой ситуации ускорения экономической экспансии мы видим быстрое охлаждение экономики, отмечает эксперт.

Но и это еще не все, говорит Быков. На прошлой неделе инвесторов испугало резкое замедление роста ВВП Китая до самого низкого значения с апреля 2020 года — падение в третьем квартале 2021 года с 7,9% г/г до 4,9% г/г. А уже сегодня, 28 октября, еще более жуткую экономическую картину могут представить в США, где темпы роста ВВП в третьем квартале 2021 года сократятся, предположительно, с 6,7% до 2,7%.

При высокой корреляции между динамикой ВВП США и американского фондового рынка, уже одного такого замедления экономики может быть достаточно для снижения фондовых индексов или перехода их в боковой коридор. А на повестке дня — итоги заседания ЕЦБ, и предстоящее на следующей неделе заседание ФРС. И, судя по действиям других ЦБ, рынки могут столкнуться с «ястребиными» сюрпризами.

«От европейского регулятора угрозы меньше: мы знаем о его излюбленной тактике “игры вторым номером”. Поэтому сегодня, 28 октября, особенно после ухода в отставку главного “ястреба” ЕЦБ Йенса Вайдмана из немецкого Бундесбанка, Кристин Лагард будет достаточно легко убедить рынки в сохранении очень мягкого монетарного курса», — полагает Антон Быков.

А вот следующее заседание для ЕЦБ будет очень сложным, потому что придется подгонять параметры своей денежно-кредитной политики под изменения, которые 2-3 ноября объявит ФРС, констатирует эксперт. Рынок укрепляется во мнении, что американскому регулятору придется действовать значительно быстрее, чем заявлялось ранее. Программа покупки облигаций на 120 млрд долларов в месяц может быть свернута уже весной, а не летом 2022 года. А первое повышение учетной ставки может произойти не в конце 2022 года, а летом: рынок ориентируется на июнь.

Российский рынок — в общем тренде

При таком фоне, признает Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton, рынкам расти трудно. Азиатские фондовые индексы сегодня, 28 октября, ушли вниз вслед за американскими. Индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился, и здесь нельзя не вспомнить о проблемном китайском девелопере Evergrande, для которого пошел новый обратный отсчет до дефолта, который случится, если в пятницу, 29 октября, компания не выплатит по оффшорным облигациям 45,2 млн долларов.

Китайские власти на этой неделе отказались помогать Evergrande в погашении оффшорных долгов, заявив, что владелец компании должен направить свое личное состояние на решение этих проблем. Сама компания, судя по последним сообщениям, предпринимает последние попытки договориться с кредиторами о переносе выплат либо о их реструктуризации. Так что пятница, а за ней и выходные могут принести как некоторое облегчение, так и немало беспокойств в случае дефолта компании.

Европейские фондовые индексы с открытия торгов демонстрируют разнонаправленную динамику, констатирует аналитик. Немецкий DAX растет на 0,04%, британский FTSE 100 падает на 0,22%. Очевидно, что европейские индексы сохранят нейтральную динамику вплоть до публикации итогов заседания ЕЦБ и пресс-конференции Кристин Лагард в 15-30 по мск.

Что же касается американского фондового рынка, то он, по мнению Гринштейна, может лишиться поддержки технологического сектора — даже несмотря на существенный откат доходностей по американским десятилетним облигациям. Сегодня, 28 октября, после закрытия основных торгов, свою отчетность будут представлять Apple и Amazon. Обе компании подвержены сильному негативному влиянию проблем в цепочках поставок и дефицита микрочипов. Так что с высокотехнологичным сектором стоит вести себя очень осторожно.

Индекс широкого рынка S&P 500 с технической точки зрения входит в локальный коррекционный период, который продлится до конца этой недели. Ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 4540 пунктов, так что к этим уровням индекс может стремиться к закрытию пятницы, 29 октября.

В этой ситуации, констатирует Антон Гринштейн, зашатался и российский фондовый рынок: мы видим второй подряд день снижения. Это происходит как под влиянием негативной динамики на внешних площадках (в том числе сырьевых), так и под влиянием внутренних факторов, которые оказывают мощное давление на российский долговой рынок.

Для индекса РТС важным уровнем поддержки выступает значение 1850. Если индекс закрепится ниже, то целью станет снижение к 1770. Для индекса Мосбиржи ориентиры схожи: при закреплении ниже 4170, целью снижения станет отметка 4100.