Нарушение локдауна дорого обойдется бизнесу

28 октября 2021, 16:33
Сергей Бобылев/ТАСС

С 28 октября в Москве начал действовать режим самоизоляции. Мэрия Москвы уже пообещала, что предпринимателей за работу в выходные будут штрафовать на 1 млн рублей. Напоминание опубликовано на сайте мэрии.

На время локдауна в столице закрываются школы, магазины, фитнес-центры, кинотеатры, салоны красоты, а также все предприятия сферы услуг, кроме магазинов с продуктами первой надобности и аптек. 

Также закроются школы, детские сады, кружки, спортивные секции, вузы. Химчисткам, прачечным, организациям, оказывающим бытовые услуги, шиномонтажам и автосервисам тоже нельзя будет работать. Театры и музеи смогут работать только с использованием QR-кодов и масок. Больницы, суды и некоторые МФЦ продолжат работать. Все эти меры действуют и на территории Подмосковья.

«Если организация продолжит работу несмотря на то, что должна была приостановить деятельность в соответствии с указом Мэра Москвы, то предприятие понесет административную ответственность. Для индивидуальных предпринимателей — это штраф в размере от 50 тысяч до 1 млн рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. На такой же срок могут приостановить работу юридических лиц, сумма штрафа составит от 300 тысяч до 1 млн рублей», – уточняется в сообщении пресс-службы.

Ранее вице-премьер Андрей Белоусов оценил потери экономики от простоя в 60 млрд рублей. 22 октября Банк России распорядился выделить 60 млрд рублей на льготные кредиты для предприятий МСП из пострадавших отраслей. К ним относятся транспортная сфера, сфера организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная отрасль, гостиничный бизнес и сфера общепита. Также в этот список входят предприятия, которые занимаются дополнительным образованием, организацией конференций и выставок, торговлей непродовольственными товарами.