Польша сделала предложение «Газпрому»

28 октября 2021, 16:00

Нефтегазовый концерн PGNiG просит учесть текущую ситуацию с энергоносителями в странах Европы

Юрий Смитюк/ТАСС

Польский концерн PGNiG направил в российскую компанию «Газпром» письмо, где содержится просьба снизить цену на поставляемое в Польшу «голубое топливо».

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на главу PGNiG Павла Маевского, нефтегазовый концерн просит изменить условия договора от 25 сентября 1996 года и учесть «текущую ситуацию» с энергоносителями в странах Старого Света.

Он отметил, что в последнее время на европейском оптовом рынке наблюдается беспрецедентный рост на «голубое топливо», поэтому эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых Польша покупает природный газ из России по Ямальскому контракту. 

«На наш взгляд, есть все основания для снижения цены на поставляемый нам газ. Мы оставляем за собой право рассматривать письмо «Газпрому» как независимое предложение о пересмотре контрактной цены, что может привести к её уменьшению с 1 ноября 2021 года», – резюмировал глава польского нефтегазового концерна.

Напомним, долгосрочное соглашение между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров «голубого топлива» в год. При этом, в договоре прописано, что концерн обязан купить не менее 8,7 млрд кубов газа в год. Этот контракт действует до конца 2022 года. При этом руководство Польши неоднократно заявляло, что не намерено его продлевать.

Ранее «Эксперт» сообщал, что 27 октября в ходе публичного совещания по газу президент РФ Владимир Путин лично поинтересовался состоянием запасов «голубого топлива» «Газпрома» в подземных хранилищах Европы. 

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ответил главе государства, что сегодня объём нашего газа в этих подземных хранилищах незначительный, буквально очень-очень маленький, чуть меньше 190 тыс. кубометров, но как только компания закачает газ в ПХГ РФ, начнётся закачка газпромовского газа в ПХГ Европы.