В России возникла критическая ситуация из-за нехватки жизненно важного препарата

28 октября 2021, 13:24
Из открытых источников

В России возникла критическая ситуация с нехваткой препарата «Иммуноглобулин человеческий нормальный», данное средство жизненно необходимо для пациентов с первичным иммунодефицитом, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на фонд помощи «Подсолнух», помогающий таким больным.

Производители связывают перебои поставок лекарства с низкими закупочными ценами и нехваткой сырья. В сентябре лекарство подорожало, но увеличение поставок можно ожидать только через шесть месяцев.
В «Подсолнухе» заявили, что, начиная с января текущего года, к ним поступило 134 обращения об отказах в обеспечении иммуноглобулином. Срочную терапию получили только 103 пациента и шесть медицинских учреждений.

Как сообщает «Коммерсантъ», за последние три года доля отмененных закупок на «Иммуноглобулин человеческий нормальный» постоянно росла.
В фонде «Подсолнух» особо отметили, что данный лекарственный кризис несет в себе угрозу жизням пациентов. Глава фонда Ирина Бакрадзе обратилась к властям с призывом в кратчайшие сроки обеспечить нужды регионов. Также она попросила наладить в России производство качественного иммуноглобулина в необходимом объеме.