Володин: непривитые депутаты будут переведены на удаленку

28 октября 2021, 14:58
Госдума РФ
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин

Госдума обяжет депутатов привиться от коронавируса, отказавшихся отправят работать из дома. Об этом заявил на пленарном заседании спикер палаты Вячеслав Володин.

Володин рассказал, что 27 октября COVID-19 заболел депутат Николай Харитонов, а 28 октября коронавирус выявили у Сергея Шаргунова. Помощников депутатов и сотрудников думского аппарата также уже обязали вакцинироваться, сейчас готовится решение по депутатам.

«Мы, коллеги, должны быть ответственными перед нашими гражданами, перед страной, и сделать все для того, чтобы парламент был работоспособен», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Он предложил поручить комиссии по регламенту на ближайшем Совете Думы 9 ноября проработать предложения, «которые бы позволили депутатам, которые не приемлют прививаться, работать на удаленке». По его словам, у Думы сейчас есть возможность знакомиться с работой парламента в режиме реального времени. Служащие аппарата Госдумы также должны будут вакцинироваться.

«По‑другому не получится. Они взяли на себя обязательства. Это служба. У них специальная пенсия, у них обеспечение здоровья в специальной поликлинике, больнице. И надо понимать ответственность. Без прививки, без антител, не могут эффективно исполнять свои обязанности», — считает Володин.

Напомним также, что, по данным газеты «Коммерсантъ», администрация президента запустила с 28 октября (то есть с первого дня федерального локдауна), новую кампанию по пропаганде вакцинации от COVID. Как говорится в публикации, кампания будет основана на опыте стран, где властям удалось убедить население в том, что снятие ограничений напрямую связано с  иммунизацией. К убеждению граждан подключат добровольцев, также возобновит работу штаб акции «Мы вместе», запущенной в марте 2020 года. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг появившуюся информацию, назвав ее не соответствующей действительности, а работу по информированию о важности вакцинации — ведущейся в постоянном режиме. В то же время, он заметил, что и корректировка этой работы также ведется постоянно.