За прошлую неделю в Подмосковье выписали штрафы за борщевик на 53 млн рублей

28 октября 2021, 17:26
Сергей Бобылев/ТАСС

За прошедшую неделю хозяев земель в Московской области оштрафовали за нескошенный борщевик на 53 млн рублей, сообщила пресс-служба Министерства имущественных отношений региона на своем сайте.

Всего с начала года штрафы получили 4 142 владельца земель, общая сумма составила 472,2 млн рублей. 

Заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что летом в области активно искали очаги борщевика и привлекали землевладельцев к борьбе с ним. Осенью их начали штрафовать. Так, в сентябре общая сумма штрафов составила более 192,3 млн рублей. За неполный октябрь было выписано штрафов на 103,6 млн рублей. 

Глава ведомства Наталья Адигамова отметила, что с начала 2021 года наибольшие суммы штрафов были выписаны резидентам Рузского городского округа – 201,5 млн рублей, Можайского округа – 65,1 млн рублей, Истры – 51,5 млн рублей, Клина – 33 млн рублей, Солнечногорска – 12,8 млн рублей и Одинцовского – 10 млн рублей.  

В сообщении пресс-службы отмечается, что владельцы земель обязаны убрать очаги борщевика со своих участков, иначе они могут получить еще один штраф.  

Напомним, что штраф за борщевик для физических лиц составляет 2-5 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 150 тыс. до 1 млн рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин ввел этот штраф в июле 2020 года, документ опубликован на сайте мэрии. Он направлен на то, чтобы пресечь зарастание Москвы борщевиком Сосновского, который в 2015 году был включен в «Отраслевой классификатор сорных растений». Сок борщевика при попадании на кожу вызывает химические ожоги.