Apple не оправдала ожиданий

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 октября 2021, 10:45

По словам Тима Кука, из-за проблем с поставками компания из Купертино в июле-сентябре потеряла 6 миллиардов долларов.

Zuma\TASS

Гендиректор IT-гиганта Apple Тим Кук объяснил проблемы компании в четвертом (по американской классификации) квартале, выразившиеся в не очень хорошей отчетности за июль – сентябрь, которая привела к обвалу ее акций после окончания торгов на бирже на 3%, серьезными проблемами с поставками сырья и комплектующих. Он оценил убытки, вызванные перебоями с поставками, в немалые даже для такого гиганта, как Apple, 6 млрд долларов.

Инвесторы негативно отнеслись к тому, что результаты финансово-хозяйственной деятельности компании в июле-сентябре оказались ниже прогнозов экономистов и финансистов с Уолл-стрит.

«Мы очень хорошо потрудились несмотря на значительно более серьезные, чем ожидалось, проблемы с поставками, которые мы оценили в 6 миллиардов долларов,- рассказал Тим Кук в интервью CNBC.- Проблемы с поставками объясняются очень большим дефицитом чипов, о котором очень много говорили, и связанными с коронавирусной пандемией перебоями в работе заводов в Юго-Восточной Азии».

Несмотря на это совокупный доход Apple все же вырос на 29%. Причем, по сравнению с показателями годичной давности выросли показатели по всем категориям основных продуктов компании.

С другой стороны, несмотря на рост продаж iPhone на 47% по сравнению с тем же периодом времени 2020 года они все же оказались ниже ожиданий Уолл-стрит.

В последние три месяца года Кук ожидает «солидный рост доходов» несмотря на прогнозируемое ухудшение ситуации с поставками, убытки от чего наверняка превысят 6 миллиардов. Он предполагает, что последний календарный квартал года станет рекордным в истории компании по доходам.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри сообщил, что продажи iPad в декабре по сравнению с тем же кварталом прошлого года снизятся, но по всем остальным продуктам будет рост.

«Прошел первый месяц нового квартала,- заявил Тим Кук.- Связанные с Covid-19 перебои в работе заводов значительно снизились, но дефицит чипов остается».

Главным образом проблемы с поставками касаются старых чипов, а не новых и современных, которые являются главным «мотором» устройств Apple.

Ожидания роста продаж в годовом исчислении дает основания предположить, что спрос на новую модель - iPhone 13 превзошел предложение. Сейчас у Apple очевидный рост продаж iPhones, iPads и Macs, объясняемый, естественно, пандемией. Годовой доход компании в 2021 году вырос по сравнению с прошлым годом ровно на треть (33%) и достиг 366 млрд долларов.

Если не считать продаж iPhones, то самый большой рост был зафиксирован в секторе услуг, т.е. в продажах App Store, подписок музыкального и видеосекторов, рекламных объявлений, расширенных гарантий и лицензий. Прибыль сектора услуг выросла за год в июле-сентябре на 26%, что, как объяснил сам Кук, превзошло ожидания в компании.

У Apple, по словам гендиректора, 745 миллионов платных подписок.

«Это на 160 миллионов больше, чем было в прошлом году,- подчеркнул он.- За пять лет число подписок выросло в пять раз! Так что нам грех жаловаться на рост по этому показателю».

Однако продажи Mac выросли не так сильно, как прогнозировали экономисты. Продажи компьютеров увеличились за год на 1,6%. Правда, в квартал не вошли данные по продажам новой модели MacBook Pro, которые начались в октябре.

Продажи iPads выросли по сравнению с прошлым годом на 21% несмотря на серьезные проблемы с поставками комплектующих. Продажи других продуктов Apple, включая Apple Watch и AirPods, увеличились на 11%. В данные за четвертый квартал опять же не попали продажи новых продуктов, появившихся на прилавках в октябре.

Можно, пожалуй, сказать, что отчетность не «тянет» на 3-процентный обвал акций после ее объявления. Очевидно, на инвесторов подействовало то, что, как утверждает Refinitiv, в июле-сентябре Apple впервые за последние пять лет не дотянул до прогнозов по прибыли и впервые за четыре года – по продажам.