Впервые обнаружена экзопланета за пределами нашей галактики

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 октября 2021, 10:01

Правда, ждать подтверждения этого открытия, возможно, придется не менее 70 лет.

Alamy/TASS

Ученые, возможно, обнаружили следы планеты со звездой за пределами нашего Млечного пути. Если данные наблюдений подтвердятся, то это будет первая планета, открытая не в нашей галактике.

Потенциальную планету нашли в спиральной галактике Водоворот (Мессье 51), находящейся в созвездии Гончих псов. Ее обнаружили на космической рентгеновской обсерватории (телескопе) «Чандра», запущенной на шаттле «Колумбия» в 1999 году.

Экзопланетой называют планеты за пределами нашей солнечной системы, которые обычно вращаются вокруг звезды, отличающейся от нашего солнца. До этой находки все экзопланеты находили в Млечном пути. Причем, большинство находятся не очень далеко от Земли, на расстоянии, не превышающем 3 тысячи световых лет.

Новая экзопланета из галактики Водоворот может находиться на расстоянии приблизительно 28 тыс. световых лет, т.е. в тысячи раз дальше найденных в Млечном пути.

«Мы пытаемся открыть новую арену для поисков иных миров при помощи поисков кандидатов в рентгеновских длинах волн,- объясняет Розанн Ди Стефано из Центра астрофизики при Гарвардском университете, руководившая поисками новой экзопланеты.- Такая стратегия позволяет находить их в других галактиках».

Американские астрономы искали резкие снижения яркости рентгеновского излучения рентгеновских двойных звезд, которые обычно содержат нейтронную звезду, когда происходит коллапс массивной звезды, или черную дыру, которая засасывает газ из находящейся недалеко звезды. Материал поблизости нейтронной звезды или черной дыры раскаляется добела и начинает светиться в рентгеновских лучах.

Яркие рентгеновские звезды образуются в небольшом по астрономическим меркам районе. Проходящую перед такой звездой экзопланету обнаружить нетрудно, потому что она закрывает большинство или вообще все рентгеновские лучи. Это позволяет находить экзопланеты на очень больших расстояниях.

Однако пройдет немало времени, прежде чем у ученых появится полная уверенность, что они действительно нашли экстрагалактическую экзопланету. Из-за гигантских размеров орбиты планета-кандидат вновь пройдет перед своим двойным партнером, не исключено, через… 70 лет.

«К сожалению, для подтверждения находки следующего прохода планеты перед звездой вероятно придется ждать несколько десятилетий,- жалуется еще один участник открытия Ниа Имара из Калифорнийского университета.- Полной уверенности в размерах ее орбиты нет. Следовательно, точно неизвестно, когда ждать ее в следующий раз».

Если планета действительно существует, то она, говорят эксперты, должна была пережить взрыв суперновой, создавший нейтронную звезду или черную дыру. В каком-то будущем ее звезда-партнер может тоже взорваться, как суперновая, и вновь «окатить» планету огромными объемами радиационного излучения.

В поисках экзопланет в других галактиках астрономы сейчас планируют тщательно проверить содержащие данные по 20 галактикам архивы телескопа «Чандра» и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, построенного Европейским космическим агентством (ESA).