Китай запустил в космос военный спутник-уборщик мусора

29 октября 2021, 08:50
СМИ КНР

Китай успешно запустил военный спутник для испытания «технологии предотвращения образования космического мусора», сообщают государственные СМИ.

Спутник «Шицзянь-21», который находится на борту ракеты Long March 3B, стартовал с космодрома Сичан на юго-западе Китая 24 октября в 01:27 по местному времени

На кадрах, распространенных телевидением Китая, показан взлет ракеты в облачных условиях со стартовой площадки. Спутник будет «использоваться для проверки технологий предупреждения образования космического мусора», говорится в кратком англоязычном отчете компании China State Media CCTV.

В Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники назвали запуск «полностью успешным», спутник вышел на намеченную орбиту.

Миссия проходит в условиях глобального движения за сокращение космического мусора и поиска технологических решений данного вопроса, включая новые усилия компаний, начиная от Northrop Grumman и соучредителя Apple Стива Возняка. В ходе встречи G7, которая состоялась в июне, страны-участницы, включая Китай, обязались заняться проблемой космического мусора.