Курс доллара: эксперты изменили прогноз по рублю на конец 2021 года

29 октября 2021, 12:50

Эксперты изменили прогноз по курсу рубля на конец 2021 года, повысив его до 67,23 за доллар

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Курс доллара в пятницу вырос на 30 копеек к рублю к 12.54 мск - до 70,52 руб., курс евро прибавил 13 копеек - 82,18 руб.

Мнения и прогнозы экспертов по курсу рубля 

Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» отмечает, что, несмотря на снижение интереса со стороны инвесторов к рисковым активам и коррекцию на рынке «чёрного золота», позиции рубля остаются стабильно крепкими.

«Фактором поддержки курсовой динамики продолжает оставаться ужесточение процентной политики российским регулятором. В этой связи мы считаем, что пара доллар-рубль сегодня будет находиться на текущем уровне», – полагает Кравченко. 

В свою очередь аналитики банка «Санкт-Петербург» прогнозируют ослабление рубля и уход его сегодня в паре с долларом к 71,00. Это, как объяснили они в своём комментарии, может произойти из-за завершения налогового периода в России, а также падения спроса на риск перед богатой событиями предстоящей неделей.

Аналитики кредитной организации напомнили, что в прошедшую среду пара доллар-рубль развернулась после мощного роста российской валюты во вторник. В четверг утром «россиянин» ещё немного просел, но к вечеру сумел отыграться. 

Несмотря на это в банке «Санкт-Петербург» предположили, что рубль в пятницу вновь уйдёт в минус, чему будет способствовать ослабление такого фактора поддержки, как налоговый период. Кроме того, снижение мировых цен на нефть дополнительно усилит негатив к российским активам. 

«В этой связи мы не исключаем, что на фоне завершения налогового периода и ухода глобальных игроков из риска перед богатой событиями следующей неделей, пара доллар-рубль вернётся к отметке в 71,00», – заявили в банке.

Эксперты изменили прогноз по курсу рубля на конец 2021 года

Между тем эксперты инвестиционной компании Sova Capital изменили прогноз по курсу рубля на конец 2021 года, повысив его до 67,23 за один доллар.

По словам экономиста компании Артёма Заигрина, росту российской валюты будут способствовать более высокие цены на сырьё, прежде всего на «голубое топливо», пониженные геополитические риски, а также привлекательность рубля с точки зрения кэрри по сравнению с другими валютами сегмента ЕМ. 

Ещё одним мощным фактором поддержки станет ожидаемое повышение на 50 б. п. ключевой ставки российским регулятором на заседании Совета директоров Банка России 17 декабря.  

«Мы полагаем, что всё это в совокупности должно обеспечить рублю движение вверх в IV квартале текущего года и в I квартале предстоящего года. При этом в конце 2021 года мы ожидаем рубль по 67,23 за доллар, а в феврале-марте 2022 года - по 66,26.

Ранее в Sova Capital прогнозировали, что пара доллар-рубль в конце декабря будет находиться в пределах 72,00-75,00. Как поясняли в инвестиционной компании, бюджетное правило оставит «россиянина» один на один с оттоками капитала, а из факторов поддержки аналитики Sova называли высокие цены на энергоресурсы, а также тот факт, что ограничения на заграничные поездки поддержат низкий уровень покупки иностранной валюты жителями России.