НПО «Молния» потеряло самостоятельность

29 октября 2021, 18:49
НПО «Молния»

АО «Научно-производственное объединение «Молния» официально вошло в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Об этом сообщается на официальном сайте корпорации.

НПО «Молния» – одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР. Оно было основано 26 февраля 1976 года как головное предприятие Министерства авиационной промышленности СССР для создания планера орбитального космического корабля многоразового использования «Буран», чей единственный космический полёт 15 ноября 1988 года завершился первой в мире автоматической посадкой на аэродром.

Пресс-служба сообщает, что сейчас коллектив НПО «Молния» работает над технологиями авиационно-космической направленности как гражданского, так и военного назначения. Также объединение ведет инженерные и конструкторские работы по созданию и совершенствованию ракет-мишеней «Армавир», заканчивает работы по перспективному мишенному комплексу «РМ-Гвоздика», ведутся ОКР по малой парашютной мишени.

«НПО располагает мощной лабораторно-испытательной базой. По многим параметрам установки Центра наземных испытаний не имеют аналогов как в нашей стране, так и за рубежом. В Центре могут проводиться испытания авиационных, космических аппаратов и их отдельных компонентов, узлов и агрегатов, а также измерительных приборов и аппаратуры для нужд аэрокосмической отрасли», — отмечается в сообщении пресс-службы.

КТРВ — один из крупнейших производителей вооружений в России. Также является крупнейшим в России холдингом — разработчиком и поставщиком противокорабельных, противорадиолокационных и многоцелевых ракет, предназначенных для оснащения авиационных, корабельных и береговых ракетных комплексов тактического назначения. Всего в корпорацию входят 39 предприятий.