Советский Ан-28 превратили в самолет для спецназа США

29 октября 2021, 06:45
Из открытых источников

Командование спецопераций США продемонстрировало в варшавском аэропорту Бабице многоцелевой штурмовик MC-145B SOMA, созданный специально для американского спецназа на базе советского грузопассажирского самолёта Ан-28. Его аббревиатура SOMA расшифровывается, как многоцелевой самолет для специальных операций, передает «Военное обозрение», ссылаясь на ресурс Lotnictwo.

Первоначально MC-145B SOMA создали на основе M28 Skytruck, который, в свою очередь, является модификацией советского двухдвигательного турбовинтового Ан-28, выпускавшегося в Польше по лицензии с начала 80-х годов.

Самолет предназначен для выполнения боевых задач, таких как высадка парашютистов, доставка грузов к месту военных конфликтов и эвакуация раненных. Также с самолета может производится стрельба по наземным целям.

Носовая часть самолета оснащена прицельной оптико-электронной системой, под фюзеляжем может размещаться дополнительное радиоэлектронное оборудование, на четыре подкрыльевые узла подвешиваются 130-килограммовые корректируемые авиационные бомбы GBU-39.

Ожидается, что процесс сертификации самолета будет завершен к середине будущего года, а серийное производство начнется в 2023-2024 годах на польском авиационном заводе PZL.