Украина пообещала завалить Европу дровами

29 октября 2021, 16:00

Киев обещает спасти Европу от замерзания

Из открытых источников

В ближайшее время Украина может завалить Европу дровами, увеличив экспорт древесины в государства Старого Света, чтобы спасти их от нехватки газа.

Об этом в интервью местным СМИ, выдержки из которого публикует РИА Новости, заявил украинский экономист, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко. По его словам, дрова – интересная продукция для экспорта, особенно для рынка ЕС. Он отметил, что пока не запущен газопровод «Северный поток – 2», Европе не хватает 70 млрд кубометров «голубого топлива» для покрытия этих нужд.

«Хочу напомнить, что по количеству лесов Украина входит в десятку лидеров на континенте. В ЕС это понимают и в нынешних условиях рассматривают дрова как энергоноситель», – заявил он.

При этом экономист допустил, что в ближайшее время Киев может отменить запрет на массовый вывоз древесины, в том числе кругляка, так как снятие моратория являлось одним из условий для транша от ЕК в размере 600 млн евро.

«Соответственно, наш экспорт древесины во всех позициях может только усилиться. Правда, здесь есть и минусы. Так, от возобновления экспорта сырья пострадает деревообрабатывающая промышленность нашей страны, которая в последние годы показывала хороший рост», – резюмировал Чаленко.

Ранее «Эксперт» сообщал, что 27 октября в ходе публичного совещания по газу президент РФ Владимир Путин лично поинтересовался состоянием запасов российского «голубого топлива» в подземных хранилищах Европы. 

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ответил главе государства, что сегодня объём нашего газа в этих подземных хранилищах незначительный, буквально очень-очень маленький, чуть меньше 190 тыс. кубометров, но как только компания закачает газ в ПХГ РФ, начнётся закачка газпромовского газа в ПХГ Старого Света.