В Молдавии рассказал о переговорах с «Газпромом»

29 октября 2021, 11:24
ТАСС

В Санкт-Петербурге третий день подряд продолжаются переговоры с «Газпромом», заявил на своей странице в фейсбук вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.
«Дискуссии носят конструктивный характер, прилагаем интенсивные усилия, чтобы найти точку соприкосновения интересов обеих сторон», — написал он в соцсети.
Политик подчеркнул, что Кишинев озвучил российской компании свою позицию, согласно которой Молдавия рассчитывает на подписание контракта примерно на таких же условиях, как было раньше. В Молдавии считают, что обсуждение выплаты исторического долга возможно только после его аудита.

Спыну также заявил, что правительство республики не хотело бы выбирать между «дешевым газом» и близкими отношениями с Евросоюзом. В то же время, если соглашение не удастся подписать, то стране потребуется 800 миллионов евро на импорт энергоносителей, и без помощи европейских партнеров она не справится, добавил премьер.

30 сентября истек срок договора от 2008 года Молдавии с «Газпромом», после чего стороны не смогли прийти к договоренности, которая бы устраивала всех, и дважды продлевали соглашение на месяц. При этом цена на газ выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» готов продолжить поставки топлива, но после погашения долга в 700 миллионов долларов. В противном случае с 1 декабря сотрудничество могут приостановить.