В Раде сообщили об остановке поставок угля из России

29 октября 2021, 12:28

Россия приостанавливает поставки энергетического угля на Украину с 1 ноября текущего года, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. До этого уголь в страну поставляли компании ДТЭК, «Донбассэнерго» и «Технова».

«С 1 ноября Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля на Украину. Речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постное). Такой уголь завозили компании ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), "Донбассэнерго" (Славянская ТЭС) и "Технова" (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ). По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики», — сообщил Герус в своем Telegram-канале.

РФ является крупнейшим экспортером угля для Украины. Дополнительные объемы Киев закупает в США, Казахстане и Польше. В первом полугодии 2021 года доля российских поставок в общем объеме импорта угля составила 66,3%.

Украина стала испытывать недостаток угля из-за ухудшения ситуации на фоне рекордного роста цен на энергоносители. По сообщению Укрэнерго на 25 октября, общие запасы угля на ТЭС в стране за неделю снизились на 6,5%, до 583,4 тыс. т.

Ранее сообщалось, что Украина с 1 ноября будет закупать у России дополнительные объемы электроэнергии. Все доступные 2200 МВт мощности межгосударственного сечения в направлении Россия-Украина поставляет восемь компаний.