Врач рассказала о страшных последствиях регулярного недосыпа

29 октября 2021, 18:00

Нарушение циркадных ритмов напрямую связано с нарушениями выработки и регуляции ряда важных гормонов

Из открытых источников

Врач-диетолог, тренер Светлана Панченко предупредила о страшных последствиях, которые грозят здоровью человеку, который регулярно недосыпает. По словам специалиста, нарушение циркадных ритмов (режимов сна и бодрствования) напрямую связано с нарушениями выработки и регуляции ряда важных гормонов, передаёт РИА Новости.

Поэтому, как пояснила она, если человек ложится после 23:00 или спит слишком мало, у него нарушаются: регуляция кортизола (гормона стресса), секреция мелатонина (гормона сна), секреция гормона роста, а также гормонов, регулирующих аппетит.

«Речь идёт о лептине (гормона насыщения), грелине (гормона голода), – пояснила Панченко. – Баланс этих гормонов вносит огромный вклад в ваше здоровье и иммунитет. А при дисбалансе кортизола, лептина и грелина происходят отеки, раздражительность, перепады настроения. Кроме того, усиливается тяги на сладкое, жирное и вредное. Как итог — серьёзный срыв и очень большие проблемы со здоровьем».

Чтобы этого не случилось врач рекомендует ложиться спать вовремя, в идеале в 22:00-22:30 в полной темноте с зашторенными окнами. При этом спать нужно не менее 7-8 часов, а детям – не менее 9-10 часов. 

«Мало тех, кто спит по 4-5-пять часов и может долгое время чувствовать себя хорошо и бодро без дополнительных стимуляторов», — резюмировала Панченко.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Роман Бузунов — глава Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук — оценил влияние COVID-19 на сон.По словам специалиста, число людей, страдающих бессонницей, выросло из-за пандемии коронавируса, причём оно нарастает лавинообразно.

«Так, к сентябрю 2020 года появилось огромное количество людей, которые после перенесённого коронавируса испытывают проблемы со сном, — отмечал Бузунов. — Потом лавинообразно это стало нарастать и к марту 2021 года — 3-4 тыс. запросов в месяц прямо конкретно — бессонница после коронавируса». 

Врач пояснил, что коронавирус — это тяжёлый психологический стресс, который может приводить к тревогам, депрессиям и бессоннице.