Задачи и особенности экспертизы отопления

29 октября 2021, 14:58

Система отопления – неотъемлемая составляющая коммуникаций любого здания.

При недостаточном обогреве помещений, протекании батарей или возникновении других проблем с этой системой следует заказать экспертизу отопления перед зимой. Данная услуга доступна как физическим, так и юридическим лицам.

Состав работ

Экспертиза отопления позволяет выявить причины неисправностей или неудовлетворительного функционирования системы обогрева зданий. В рамках выполнения этой работы эксперты определяют качество монтажа отопительного оборудования, устанавливают дефекты, ведущие к потерям тепловой энергии, рассчитывают стоимость ремонтных мероприятий.

Если по результатам экспертизы обнаруживается, что отклонение теплоотдачи системы меньше указанной в проектах на 5% и более, то собственник может потребовать выплаты компенсации или устранения дефектов. В качестве ответчиков при этом выступают предприятия ЖКХ и частные компании по монтажу и ремонту отопительного оборудования.

Ситуации, в которых требуется экспертиза отопительной системы

Заказчиками проверки выступают собственники офисных центров, квартир, частных жилых домов с централизованным отоплением. Необходимость в получении этой услуги возникает в тех случаях, когда клиент желает:

  • снизить затраты на оплату отопления;
  • оптимизировать отдачу тепловой энергии;
  • выявить причины дефектов и установить лиц, ответственных за их возникновение;
  • зафиксировать отклонения в функционировании системы отопления.

С помощью экспертизы отопления можно довести теплоотдачу до санитарных норм. Эта услуга крайне необходима при монтаже новых тепловых коммуникаций в доме.

Основные этапы проведения работ

После оформления клиентом заявки на оценку в офисе, на вебсайте или по телефону исполнитель совершает следующие действия:

  • подписывает договор с клиентом, в котором указываются стоимость и сроки проведения экспертизы;
  • проверяет и анализирует содержание проектной и инженерной документации;
  • осуществляет визуальную и инструментальную экспертизу отопления;
  • производит контрольные замеры характеристик системы отопления;
  • составляет отчет и передает его заказчику.

Полученный заказчиком отчет о состоянии отопительной системы может быть использован для обоснования размера финансовых претензий, предъявляемых ремонтным и обслуживающим организациям в рамках досудебного урегулирования или при рассмотрении дела в суде. В заключительной части этого документа приводятся расчеты стоимости восстановления отопительного оборудования и рекомендации по его эксплуатации.