Лунная программа NASA оказалась под угрозой срыва из-за исков Безоса

3 октября 2021, 17:59

Глава компании Blue Origin не может смириться с победой проекта Илона Маска

facebook.com/NASAArtemis

Американское космическое агентство NASA обвинило частную компанию Blue Origin Джеффа Безоса в намерении сорвать национальную программу исследований Artemis. Юристы Безоса инициируют бесконечные судебные тяжбы против основного конкурента — компании SpaceX, победившего в тендере проектов по доставке человека на Луну. Из-за этих споров компания Илона Маска не может начать работы, сообщает издание The Verge.

«Blue Origin ставит свои интересы выше интересов NASA, Соединенных Штатов и каждого человека, который мечтает о новых исследованиях за пределами нашего мира — исследованиях Луны. Возможно, что из-за Blue Origin США не достигнут цели по возвращению на Луну», — отмечается в докладе NASA. 

Юристы NASA обвиняют коллег из Blue Origin в «спекуляциях» в надежде на пересмотр условий конкурса, в результате которого компания Безоса проиграла выполнение работ по проекту создания лунного посадочного модуля компании SpaceX. Многочисленные иски Blue Origin могут привести к срыву начала миссии Artemis, запланированной на 2024 год. А в случае победы Безоса результаты конкурса могут быть аннулированы и тогда NASA придется проводить тендер повторно.

Юристы Безоса считают, что NASA проигнорировало требование включить в заявку «анализ готовности к полету» и выбрало победителя исключительно по стоимости проекта. SpaceX предлагало реализовать лунную миссию за $2,9 млрд, а Blue Origin — за $5,99 млрд. После этого, Безос решил снизить стоимость выполнения проекта до $3,9 млрд, отметив наличие готовых наработок у партнеров своей компании и их полное отсутствие у Маска. 

Издание отмечает, что более ранний иск Безоса уже почти на 100 дней затормозил работу инженеров SpaceX над посадочным модулем.
Контракт между NASA и SpaceX на создание системы лунной высадки был заключен в апреле 2021 года, но компания до сих пор не может в полном объеме начать работы, так как судебные иски Безоса тормозят выделение финансирования. 

Как писал Expert.ru, Россия объявила о начале подготовительных работ по высадке первого человека на Луну. Роскосмос разместил на сайте госзакупок тендер на изучение проблемных вопросов организации пилотируемых полетов на единственный естественный спутник Земли. В соответствии с документом, исполнитель должен будет подготовить тщательно выверенные требования к космической технике для организации подобных миссий. Российские космонавты отправятся к Луне на ракете «Ангара» с использованием малого пилотируемого транспортного корабля. Общая сумма контракта оценивается в 1,7 млрд рублей.