Особенности и виды стальных электросварных труб, критерии выбора

3 октября 2021, 13:15

С помощью электросварных труб решается множество задач при возведении различных объектов и сооружении трубопроводов, применяемых в бытовой сфере и промышленности.

Кроме того, такие трубы https://steel-arm.ru/truby/truba-elektrosvarnaya/ используются при изготовлении мебели, остановочных павильонов, уличных скамеек и других изделий. Электросварные трубы классифицируются по разным критериям, в том числе:

  • По типу производства выделяют прямошовные и спиралешовные трубы. Первые изготавливаются из стальных листов и штрипсов. Они могут иметь разную толщину стенок. Вторые изготавливаются посредством сварки и скручивания штрипса. Обычно они имеют большой диаметр.
  • По форме выделяют профильные и круглые трубы. Первые обычно применяются для изготовления металлоконструкций, вторые – для сооружения трубопроводов.
  • По назначению выделяют котельные, водогазопроводные и другие трубы.

В качестве основного материала для изготовления электросварных труб служат стальные прокатные листы. Наибольшее распространение получили электросварные трубы, сделанные из низколегированных (содержание углерода не более 2,5%) и углеродистых (содержание углерода не более 2,0%) марок стали. Вторая разновидность труб стоит дешевле, однако имеет не очень продолжительный срок службы. Добавление хрома в состав стали повышает ее твердость, а добавление никеля обеспечивает повышенную прочность труб.

Благодаря применению современных технологий весь производственный процесс полностью автоматизирован, что позволяет минимизировать затраты труда и нарастить объемы выпуска. Сначала стальные листы состыковаются друг с другом, в результате получается сплошная металлическая лента. Чтобы сделать ее края одинаковыми, используются дисковые ножницы. Без этого на готовых трубах будут присутствовать дефекты в виде волнистостей. Затем при помощи специального оборудования формируется заготовка, после чего выполняется сварка высокочастотными электротоками. К преимуществам такой сварки относятся высокая скорость, прекрасное качество шва, низкий расход электроэнергии и возможность использования разных марок стали. Потом для повышения качества шва удаляются излишки металла, оставшегося после сварки (грат). В конце производственного процесса выполняется калибровка труб.

Сортамент электросварных труб делится на первый и второй классы. Отличительная особенность изделий первого класса заключается в том, что их концы на завершающей стадии производственного процесса обрезаются, а заусенцы удаляются.