Путин заявил о лидерстве России в глобальной декарбонизации

31 октября 2021, 15:15

По словам президента, доля безуглеродных источников энергии в России превышает 40%

пресс-служба кремля

Россия входит в число лидеров глобальной декарбонизации, в стране хорошими темпами развивается низкоуглеродная энергетика. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите «Группы двадцати» в режиме видеосвязи. Для борьбы с глобальным потеплением российский лидер призвал не просто сокращать объемы выбросов, но и наращивать их поглощение.

«По оценке международных экспертов, Россия входит в число лидеров глобальной декарбонизации. За последние 20 лет углеродная интенсивность нашей экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7%, и это больше, чем в мире в целом, больше даже, чем в странах семерки», — заявил Путин.

Он отметил, что доля энергии от «практически безуглеродных источников»: АЭС, ГЭС, ветряных и солнечных электростанций в России превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%.

Президент подчеркнул, что для решения проблемы глобального потепления одного сокращения объемов выбросов парниковых газов уже недостаточно, нужно наращивать их поглощение, и Россия в этом имеет большой потенциал.

«Среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой более, чем в 2,5 раза. За 10 лет она увеличилась более, чем на полградуса. При этом, в Арктике скорость потепления еще выше», — добавил Путин. 

Он призвал составить международный рейтинг экологических проектов по степени снижения парниковых газов на каждый вложенный доллар. И сосредоточить таким образом усилия мирового сообщества на наиболее результативных инициативах. При этом Путин не исключил, что некоторые проекты, например, по сохранению лесов, могут оказаться более эффективными, чем инвестиции в возобновляемую энергетику.

Как писал Expert.ru, в первый день заседания «Группы двадцати» Владимир Путин заявил, что кризис на энергетических рынках показал важность стабильной работы энергосектора, основанной на соблюдении интересов производителей и потребителей. По словам Путина, российская сторона готова обстоятельно обсудить эту тему «в прагматичном ключе, руководствуясь исключительно экономическими соображениями».