США приближаются к первому в истории страны дефолту

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
4 октября 2021, 11:45

Американские политики пока никак не могут договориться о продлении потолка госдолга США.

AP/TASS

США все ближе к дефолту, потому что Демократическая и Республиканская партии не могут договориться по поводу потолка госдолга. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер планирует уже 4 октября поставить на голосование вопрос о приостановке действующего сейчас лимита госдолга до декабря 2022 года, но Митч Макконнелл, возглавляющий в верхней палате республиканцев, уже заявил, что его сенаторы будут голосовать против. Кстати, уже третий раз в этом году.

Ситуация сложилась крайне сложная. Каждый час повышает риск катастрофы, к которой не готов никто ни на Уолл Стрит, ни в Вашингтоне. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, президент Байден сегодня собирается официально заявить о необходимости решения Конгрессом этого важнейшего вопроса. Однако политологи считают, что даже главе государства не удастся убедить законодателей пойти на компромисс.

Если договориться не удастся, то Америку ждет дефолт. Денег у правительства, по словам министра финансов Джанет Йеллен, для более-менее нормальной работы хватит приблизительно до 18 октября. Специалисты считают, что Йеллен немного сгущает краски, но соглашаются, что к концу месяца деньги закончатся в любом случае.

«Если откровенно, то уже очень тревожно, — комментирует обстановку старший стратег TD Securities Геннадий Гольдберг. — Думаю, у рынков имеются все основания для глубоких беспокойств».

Аналитики Morgan Stanley считают, что если решение не будет принято самое позднее на следующей неделе, то гособлигации со сроком погашения в конце октября быстро подешевеют.

О тяжелых последствиях можно судить по 2011 году, когда даже без объявления дефолта в схожей ситуации рейтинговые агентства впервые в истории понизили кредитный рейтинг США, что привело к обвалу на биржах.

Несмотря на заявления лидеров партийных фракций о том, что ни Демократическая, ни Республиканская партии не стремятся к дефолту, достичь соглашения пока не удается. На данный момент лишь 10 сенаторов республиканцев готовы голосовать вместе с демократами по продлению потолка госдолга на год.

Считается, что продление потолка госдолга даже при помощи бюджетного процесса «примирения» займет не меньше двух недель. Это значит, что 4 октября, если дата обнуления правительственных счетов, заявленная Джанет Йеллен, верна, является последним днем принятия положительного решения.

Правда, глава финансового ведомства сама на прошлой неделе заявила на заседании Комитета по бюджету Палаты представителей, что у правительства останутся еще какие-то последние средства на несколько дней и после 18 октября. В Бюджетном комитете считают, что дефолт может произойти в конце октября или начале ноября. В банке Morgan Stanley днем потенциального дефолта назначили 28 октября.

Сейчас трудно определиться с точной датой из-за пандемии и потоков денег из одобренных Конгрессом программ поддержки экономики и населения. Точно также неясен и график довольно громоздкого процесса «примирения». Как следует из названия, обычно он задействуется по вопросам бюджета и растягивается на месяцы. По крайней мере, раньше «примирение» еще никогда не применялось в связи с потолком госдолга.

Кстати, и Чак Шумер, и спикер Палаты Нэнси Пелоси считают процесс «примирения» в данном случае неприемлемым как раз из-за его длительности. По подсчетам самого Шумера, его не удастся провести быстрее, чем за три-четыре недели. Правда, есть мнение, что «примирение» можно ускорить до двух недель при семидневной рабочей неделе законодателей.

Что касается содействия в этом вопросе республиканцев, то они даже в случае голосования «за» всех их 50 сенаторов смогут ускорить процесс всего лишь на пару дней.

Демократы, между прочим, трижды голосовали вместе с республиканцами по продлению или повышению потолка госдолга в годы президентства Дональда Трампа. Сумеют ли пойти на такие же жертвы сейчас республиканцы – большой вопрос.

Ситуацию осложняют недельные каникулы в Сенате в честь Дня Колумба, которые начинаются 11 октября. Конгрессмены уходят на каникулы на неделю раньше. Палата представителей будет отдыхать две недели, начиная с 4 октября.

«Мы продолжаем надеяться, что вопрос с госдолгом в конце концов будет решен,- написали авторы аналитической записки для клиентов банка Barclays,- но по-нашему мнению, риск дефолта сейчас самый высокий за последние десять лет».