Evergrande начинает продавать активы. Инвесторы продолжают нервничать

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
4 октября 2021, 09:48

Находящийся на грани банкротства китайский девелопер China Evergrande продаст половину акций своей управляющей компании компании Hopson Development. Сделка усилит опасения о глубоком кризисе на китайском рынке недвижимости

EPA

Как сообщает Reuters со ссылкой на китайские СМИ, Evergrande и Hopson потребовали прекращения торговли своими акциями на Гонконгской бирже ценных бумаг. Причина простая – Evergrande, задолжавший 305 млрд долларов, договорился с одним из крупнейших в Поднебесной операторов недвижимости Hopson о продаже половины акций управляющей компании Evergrande Property Services Group более чем за 5 миллиардов долларов. Hopson Development, по данным Global Times, покупает 51% акций Evergrande Property более чем за 40 млрд гонконгских долларов (5,1 млрд долларов США).

Сделка, официального сообщения о которой ждут с минуты на минуту, оживит опасения о глубоком кризисе на китайском рынке недвижимости в случае банкротства или ликвидации Evergrande.

«Создается впечатление, что сейчас легче всего избавиться от управляющей компании (Evergrande Property)…- комментирует новость аналитик ОСВС Эзьен Ху.- Не могу утверждать, что компаний (Evergrande) окончательно распростилась с надеждами на выживание. Напротив, продажа активов означает, что они пытаются раздобыть деньги для оплаты счетов».

Пекин требовал от государственных компаний купить у Evergrande часть активов. Поэтому можно предположить, что хотя Нopson и частная компания, возражений со стороны регуляторов не будет.

Акции Hopson, оцениваемого в 60,4 млрд гонконгских долларов, выросли в этом году уже на 40%. В июне Fitch присвоил бумагам компании рейтинг В+. Прибыльной в первой половине года несмотря на проблемы холдинговой компании была и Evergrande Property.

Тревогу, с которой все следят за ситуацией в Evergrande, наглядно объясняют простые цифры – долги застройщика составляют 2% ВВП Китая. Не удивительно, что его банкротство очень громко отзовется не только на рынках недвижимости, но и в финансовой системе. Причем, не только Китая, но и всей планеты.

Паника, правда, немного улеглась после того, как китайский центробанк пообещал защитить интересы миллионов клиентов Evergrande. Это сообщение, возможно, несколько успокоило покупателей квартир Evergrande, но едва ли ослабило опасения инвесторов.

На приостановку торговли акциями Evergrande и Hopson в понедельник, 4 октября, немедленно отреагировал юань, подешевевший приблизительно на 0,3% по отношению к американскому доллару. Отреагировали, естественно, негативно на это сообщение и индекс Hang Seng, и особенно акции финансовых организаций и строительных компаний. Акции Guangzhou R&F Properties Co Ltd, к примеру, упали на 6%. Акции самого Evergrande, кстати, в этом году подешевели уже на 80 с лишним процентов. Такая же печальная картина и с его облигациями.

В сентябре компания объявила, что якобы договорилась о реструктуризации части долгов с рядом внутренних держателей облигаций и расплатилась по некоторым продуктам управления капиталом, принадлежащим, главным образом, китайским ритейловым инвесторам. Что касается, держателей 20-миллиардных оффшорных долгов, то до них очередь, похоже, еще не дошла.

«Все соглашаются, что будет реструктуризация,- уверен аналитик Bank of Singapore Мо Сонг Сим,- но власти хотят максимально уменьшить риск».

Он также добавил, что инвесторы продолжают нервничать. Не удивительно, потому что уже в ноябре Evergrande необходимо будет выплатить проценты держателям долларовых облигаций в размере 162,38 млн долларов США.