Украине предрекают «газовую инквизицию» и «очищение морозом»

4 октября 2021, 08:36

Украинский экономист Кущ предрек Украине «газовую инквизицию»

ТАСС

Газовый кризис, который вот-вот наступит на Украине, продемонстрирует, насколько успешными были реформы в энергетической сфере страны, сообщил в своей статье для издания «Главред» украинский экономист Алексей Кущ.
Он отметил, что реальные объемы внутренней добычи газа на Украине и уровень дефицита, станут очевидны только после прекращения схемы с виртуальным реверсом.
«Очищение кризисом. Точнее морозом. В средние века инквизиция очищала огнем. Сейчас "газовая инквизиция" будет очищать экономику и население морозом и тарифами», - заявил экономист.
Сразу после снижения объемов российского газа, а также подорожании топлива на европейских хабах, вскроется реальная картина с реформами украинского «Нафтогаза», отмечает эксперт. 

По его мнению, реформы «Нафтогаза» хорошо срабатывают при наличии трех миллиардов долларов за транзит, а также наличии возможности закачивать в хранилища дешевый газ летом, перепродавая его втридорога потребителю зимой.
«Цена "реформ" Нафтогаза - это уродский анбандлинг по созданию "независимого оператора" ГТС мощности которого не интересны никому: ни вредному "Газпрому", ни няшным европейским операторам», - отмечает экономист в статье.

По его мнению, столь болезненная реакция украинских властей на заключение Венгрией контракта с «Газпромом», минуя Киев, объясняется перемещением из Словакии в Венгрию в последние месяцы виртуального реверса в страну. Закрытие направления означает для Киева, что «схема с виртуальным реверсом накрывается медным тазом».

27 сентября между Венгрией и компанией «Газпром» было подписано долгосрочное соглашение на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет с возможностью пересмотра условий договора через 10 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию по «Турецкому потоку» и 1 миллиард — через Австрию.