Париж и Мадрид потребовали изменить правила на энергетическом рынке ЕС

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
5 октября 2021, 12:22

Еврокомиссия планирует разобраться в необходимости усиления роли Евросоюза в общеевропейских закупках газа

Derajinski Daniel/ABACA

Франция и Испания объединили силы и вместе требуют серьезных изменений правил на энергетическом рынке Европы ввиду «невыносимого» роста цен на электроэнергию, который больно ударил по потребителям и разогнал инфляцию, а также опасений перед серьезным энергетическим кризисом на континенте.

«Энергетический рынок ЕС не готов к тому, чего мы хотим достичь,- объяснил министр экономики Франции Бруно Ле Мэр накануне встречи министров финансов членов еврозоны, прошедшей в понедельник, 4 октября, в Люксембурге.- Настало время (внимательно) изучить европейский энергетический рынок. У него есть один крупный недостаток – зависимость цен на электроэнергию от цен на газ».

Ле Мэр подчеркнул, что энергетический кризис «несправедлив и обременителен» для потребителей и бизнеса. Он также сообщил, что вместе с испанским коллегой Надией Кальвиньо попросит Еврокомиссию (ЕК) лучше регулировать запасы природного газа в Союзе и изменить правила, чтобы снизить колебания цен на него. Общий энергетический рынок ЕС был создан еще в 90-е годы прошлого века для облегчения доступа к провайдерам электроэнергии и создания хоть какой-то гармонии и порядка в ценах на нее. Национальные правительства сохраняют полный контроль над энергетикой у себя в странах.

«Мы не хотим зависеть от поставок [газа] из зарубежных [стран]», - приводит слова Бруно Ле Мэра CNBC.

При этом ЕС получает большую часть природного газа из России. В 2020 году на российский газ приходилось 43,4% поставок природного газа в ЕС, за ней следовала Норвегия с 20%.

В свою очередь, Мадрид еще с июля призывает изменить ценовую политику Евросоюза, при которой тарифы устанавливаются на основе наиболее высоких цен, которые готовы платить энергосистемы членов Союза. В сентябре Испания потребовала общего подхода ЕС в вопросах энергетики, включая закупки природного газа.

«Европейские вызовы требуют европейского ответа»,- заявила в интервью Financial Times министр по экономическим вопросам и цифровым преобразованиям Испании Надия Кальвиньо, второй человек в центральном правительстве, накануне встречи в Люксембурге.

Она уверена, что в вопросе со стратегическими запасами газа Брюсселю необходимо применить уроки общей реакции ЕС на пандемию и особенно централизованных закупок вакцин Брюсселем.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони пообещал подготовить к декабрю пакет мер в энергетике, которые расширят роль Союза в общих закупках газа и в опционах на увеличение емкостей для его хранения. Он также подчеркнул, что реакция национальных правительств должна носить временный характер и уважать правила единого энергетического рынка на континенте.

Надия Кальвиньо недовольна реакцией испанских энергетических и коммунальных компаний на трехмиллиардный налог центрального правительства на их нынешнюю «неожиданную» прибыль. Этот налог является, пожалуй, пока главной реакцией левоцентристского правительства Испании на энергетический кризис.

В правительстве Санчеса обещают потратить поступления от этого налога на снижение цен для потребителей, которые сейчас очень высоки благодаря высоким ценам на газ и квоты на углеродные выбросы. Однако коммунальные компании считают, что такой налог не только нарушает общеевропейские законы, но и приведет к снижению инвестиций в «чистую» энергетику.

Главный энергетик королевства утверждает, со своей стороны, что новый налог, большая часть которого уже стала в Испании законом, не противоречит общеевропейскому законодательству.

В Испании, где тарифы на электричество платят более трети домохозяйств и где они напрямую связаны с высокими спотовыми ценами на рынке, энергетический кризис в центре всеобщего внимания уже не один месяц. Сейчас головокружительный рост цен на газ и электроэнергию сделал ситуацию предметом всеобщих обсуждений и во всех остальных европейских странах. Некоторые европейские лидеры призывают Брюссель пересмотреть планы по деуглеродизации, которые еще больше усиливают финансовое давление на домохозяйства и потребителей.

Еврокомиссия сопротивляется призывам изменить систему ценообразования электроэнергии. Еврочиновники призывают немного потерпеть и уверяют, что высокие цены на энергоносители снизятся уже в начале 2022 года. Тем не менее, ЕК вскоре опубликует предложения для правительств членов ЕС по борьбе с кризисом. Сейчас же в Брюсселе действительно проверяют новый испанский налог на «неожиданную» прибыль энергетических компаний на соответствие общеевропейским законам.

Ситуацию с энергетикой для континента и, особенно, для Испании, сейчас осложняет обострение отношений с североафриканскими странами из-за Западной Сахары. На прошлой неделе в Алжир, который давно является крупнейшим поставщиком газа для королевства, летал глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес, чтобы договориться о продолжении бесперебойного снабжения алжирским газом по рыночным ценам несмотря на объявленное на днях закрытие газопровода, по которому алжирский газ идет в Испанию через Марокко.