Особенности выбора индукционной системы для слабослышащих

5 октября 2021, 15:39

Простое руководство по выбору стационарной и портативной индукционных систем для слабослышащих. Какую индукционную петлю выбрать для инвалидов по слуху для организации.

Для заказа оборудования можно обратиться за консультацией в специализированнную компанию. Для этого необходимо перейти по ссылке, либо позвонить по телефону +7 (495) 128-25-72.

Для чего нужны индукционные системы слабослышащим

Индукционная система обрабатывает аудиосигнал и оправляет его непосредственно на слуховой аппарат или кохлеарный имплантат слабослышащего человека.

Благодаря чему он может четко и громко слышать требующиеся звуки, даже если вокруг очень шумно.

Для использования индукционной петли слабослышащему необходимо:

  • На слуховом аппарате установить режим телефонной катушки (режим «T» или «MT»).
  • С кохлеарным имплантатом достаточно войти в зону действия оборудования.

Индукционные системы устанавливаются в местах с высоким уровнем шума, чтобы обеспечить контакт сотрудников со слабослышащими людьми.

Также их используют в системах оповещения для повышения вероятности, что люди с ослабленным слухом вовремя отреагируют на сигнал опасности.

Стационарные индукционные системы

Стационарные индукционные системы предназначены для больших помещений, площадь которых составляет от 5 до 1000 м2. И могут использоваться даже на вокзалах, станциях метро, в аэропортах и т.д.

Из чего состоит оборудование:

  • Усилитель-преобразователь.
  • Индукционный контур в виде медного провода.

Усилитель устанавливается в определенном месте. К нему подключается провод, который должен быть протянут по периметру всего помещения. К усилителю подключается источник аудиосигнала (микрофон или иной). Данный аудиосигнал преобразовывается в электромагнитный и с помощью контура рассеивается по всей площади помещения.

Рекомендации по выбору стационарной индукционной системы:

  • Площадь покрытия – указывается максимальный размер помещения, в котором может устанавливаться оборудование. Увеличение площади приведет к нехватке кабеля или плохому сигналу. Обратите внимание, что для квадратных и прямоугольных помещений разница в обслуживаемой площади может быть колоссальной. Как правило, она отличается примерно в 1,5 раза в пользу прямоугольных помещений.
  • Источника аудио – усилитель может принимать звук с микрофона, линейного входа (системы оповещения) и считывать с внешних носителей (flash-накопителей и карт памяти). Выбирайте оборудование, на котором доступны планируемые средства подачи аудиосигнала. Микрофон есть на 95% индукционных систем, линейный вход где-то на 65% и возможность проигрывать аудио с внешних носителей на 15%.
  • Наличие выхода под аудио – позволяет подключать к системе наушники, колонки или громкоговоритель. Опция полезна для слабослышащих людей, которые не имеют кохлеарного имплантата и слухового аппарата.
  • Блютуз – позволяет передавать аудио на мобильное устройство или с мобильного устройства. Из-за малой дальности и нестабильности данного типа беспроводной связи, толку с опции особенной нет. Пользоваться ей просто неудобно, но в редких случаях может и пригодится.

Портативные индукционные системы

В отличие от стационарных, в портативных индукционных системах отсутствует провод, который необходимо протягивать по периметру помещения.

А оборудование состоит из одного блока с выходом под наушники и иной вид аудиосигнала (опционально).

Как используется:

  • Прибор устанавливается возле сотрудника, осуществляющего прием посетителей (на кассе, в регистратуре и т.д.).
  • При обращении человека со слабым слухом прибор включается и передает аудио с микрофона в виде электромагнитного сигнала на слуховой аппарат или кохлеарный имплантат.

Площадь покрытия, как правило, не превышает 1,5 м2. Мобильность портативных индукционных систем дает возможность использовать один комплект оборудования на 15-20 точек приема посетителей.

Рекомендации по выбору:

  • Выход под наушники – позволяет работать со слабослышащими людьми, не имеющими кохлеарного имплантата и слухового аппарата. Опция предусматривается крайне редко, но оборудование с ней все-таки найти можно.
  • Распознавание речи – аналогичная функциональность. Прибор распознает речь сотрудника и трансформирует ее в текст, который выводится на экране. Благодаря чему можно общаться с слабослышащими людьми без кохлеарного имплантата и слухового аппарата.
  • Питание – может осуществляться от сети, встроенного аккумулятора. Какой вариант лучше необходимо смотреть в каждой конкретной ситуации, в зависимости от частоты переноса оборудования и наличия розеток на рабочем месте. Но в целом системы на аккумуляторах удобнее.
  • Источника аудио – усилитель может принимать звук с микрофона, линейного входа (системы оповещения) и считывать с внешних носителей (flash-накопителей и карт памяти). Выбирайте оборудование, на котором доступны планируемые средства подачи аудиосигнала.
  • Блютуз – позволяет передавать аудио с мобильного устройства.