В США назвали запуск «Циркона» с подлодки настоящим прорывом

5 октября 2021, 06:25

Еще ни одна стране в мире не осуществляла подводный пуск подобных ракет

Минобороны РФ

Российская атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» успешно выполнила первый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» в Баренцевом море, напоминает издание The National Interest.  

Особое внимание автор уделил не первому надводному пуску, а второму, из подводного положения, запланированному на ноябрь. В статье отмечается, что Россия может стать первой страной в мире, которая запустила гиперзвуковую ракету из-под воды, что является настоящим прорывом, и открывает новые перспективы для страны в плане дополнительных тактических возможностей для атак с моря.

«Подводные лодки могут запускать высокоскоростные крылатые ракеты, такие как американские "Томагавки" или российские "Калибры", которые летят со скоростью более 800 километров в час», - поясняет обозреватель. 

Он отмечает, что ударное оружие представляет собой совершенно новое измерение внезапного нападения.

«Оружие морского базирования, способное двигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, с гораздо большей вероятностью сможет преодолеть вражеские системы ПВО или уклониться от них», - говорится в материале.

Эксперт обращает внимание и на заявление научного руководителя ЦНИИ «Электроприбор» Владимира Пешехонова о превосходстве российских подлодок по ряду параметров над американскими конкурентами.

4 октября сообщалось, что ВМФ РФ впервые произвел пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки «Северодвинск». Пуск производился по условной морской цели в акватории Баренцева моря, полет ракеты соответствовал заданным параметрам, она поразила условную цель.