Байден сообщил о договоренностях с Си Цзиньпином по Тайваню

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
6 октября 2021, 15:20

За четыре дня в конце прошлой и начале текущей недели Тайбэй зафиксировал полеты 148 военных самолетов НОАК в южной и юго-восточной частях оборонительной воздушной зоны острова.

Pool/ABACA

В сентябре состоялся телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и Председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщил Джо Байден, разговор шел в том числе и о Тайване. Особое внимание, уделенное этому острову, на котором уже более семидесяти лет находится признанная немногими государствами Китайская Республика, объясняется очередным обострением отношений между Пекином и Тайбэем, столицей Тайваня.

«Я говорил с Си о Тайване,- сообщил президент Байден журналистам.- Мы согласились следовать соглашению о Тайване. Мы дали ясно понять, что он (Си), по-моему, не должен нарушать это соглашение».

Соглашение, о котором говорил Байден, политика «одного Китая», которой давно следуют США. Вашингтон официально признает Пекин, а не Тайбэй, с которым тем не менее поддерживает тесные отношения во всех областях, включая оборону.

Говоря о соглашении по Тайваню, наверняка, американский президент имел в виду и Закон об отношениях с Тайванем, из которого следует, что официально признавая Пекин и отзывая признание Тайбэя, США пребывают в уверенности, что будущее Тайваня будет определено мирным путем.

С заявлением о разговоре с Си о Тайване Джо Байден выступил после возвращения из Мичигана, где он призывал поднять потолок госдолга США.

В последние недели отношения между Китаем и Тайванем вновь обострились. В Пекине считают остров территорией КНР, которая будет возвращена в ее состав в случае необходимости даже силой. Тайваньцы считают себя независимым государством и намерены защищать свои свободу и независимость. В новом обострении отношений они обвиняют Пекин.

За четыре дня в конце прошлой и начале текущей недели Тайбэй зафиксировал полеты 148 военных самолетов НОАК в южной и юго-восточной частях оборонительной воздушной зоны острова. Пекин резко увеличил количество вылетов военной авиации 1 октября, когда в КНР отмечали главный праздник, День образования КНР.

Вашингтон призвал в воскресенье Пекин прекратить наращивать военную активность в районе Тайваня.

«США очень встревожены провокационными действиями КНР поблизости от Тайваня, которые дестабилизируют ситуацию и подрывают мир в регионе»,- говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

Разговор по телефону между Байденом и Си состоялся 9 сентября и продолжался полтора часа. Это была их первая беседа за семь месяцев. Кроме Тайваня, который, конечно, не был главной темой разговора, лидеры США и КНР обсудили необходимость того, чтобы конкурентная борьба между двумя главными экономиками планеты не переросла в конфликт.