«Купил и держу»: ЦБ определил поведение начинающих инвесторов

6 октября 2021, 19:46

Инвесторами в России становятся из интереса к новому делу или в поисках более доходной альтернативы депозиту

из открытых источников

Среди начинающих инвесторов в России примерно равное количество мужчин и женщин. Их средний возраст 35-50 лет, большинство имеют высшее образование и уровень дохода выше среднего. Это стало известно после проведенного по заказу ЦБ опроса среди инвесторов, которые за последние полтора года впервые пополнили брокерский счет или приобрели инвестпродукт.

«Первая покупка — российские акции через мобильное приложение. Цели носят преимущественно долгосрочный характер — накопления на пенсию и создание дополнительного дохода, которым можно пользоваться в течение длительного времени. Чаще ориентируются на пассивную инвестиционную стратегию "купил и держу"», — следует из портрета типичного начинающего инвестора.

Проведенный опрос показал, что характерным продуктом для этой категории инвесторов являются акции российских компаний, паи инвестиционных фондов, акции иностранных компаний и ОФЗ. Начинающие инвесторы действуют в целом осторожно, однако осознанного плана не имеют. Значительное влияние на их решения оказывают посты в соцсетях и мессенджерах.

Как писал Expert.ru, ранее Центробанк утвердил новую редакцию базового стандарта защиты прав и интересов клиентов форекс-дилеров, который содержит порядок тестирования неквалифицированных инвесторов. Тестирование будет проводиться бесплатно, количество пересдач не ограничено. Ранее похожий порядок тестирования был установлен для клиентов брокеров. В отличие от него тестирование клиентов форекс-дилеров не допускает исключений для тех, кто не смог успешно пройти тест. Это объясняется тем, что риски на рынке форекс, особенно для неопытного инвестора, очень высоки. Тестирование для неквалифицированных участников рынка с 1 октября распространилось также на покупки сложных финансовых инструментов: структурных облигаций, сделок РЕПО, акций, не включенных в котировальные списки.