Россия будет контролировать космос при помощи лазерно-оптических комплексов

6 октября 2021, 07:13
Минобороны РФ

В России к 2025 году планируется развернуть 12 лазерно-оптических радиотехнических комплексов для контроля космического пространства, сообщили в Министерстве обороны РФ. В воинских частях Главного испытательного космического центра им. Германа Титова уже эксплуатируют более 300 современных и модернизированных средств управления космическими аппаратами.

«В рамках реализации программы совершенствования и развития российской системы контроля космического пространства космические войска продолжают работу по созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения. До 2025 года на территории России планируются развернуть более 12 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов» - рассказали ТАСС в военном ведомстве, где уточнили, что первый лазерно-оптический комплекс уже находится на вооружении частей, которые расположены в Алтайском крае.

В Минобороны добавили, что в настоящее время ведутся активные разработки командно-измерительных систем нового поколения, которые смогут управлять на новом уровне российскими космическими аппаратами, также технология позволит в несколько раз сократить перечень технических средств предыдущих поколений.

4 октября в России отмечается день Космических войск. Праздник был учрежден в память о начале космической эры в СССР, - в этот день в 1957 году с космодрома Байконур был успешно запущен первый искусственный спутник Земли.