На газовом рынке Европы продолжается беспрецедентное ралли

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
6 октября 2021, 13:20

Приход холодной погоды на север Европы не дает ослабнуть энергетическому кризису на континенте.

EPA

Цены на природный газ в Европе, похоже, и не думают останавливаться и продолжают бить один рекорд за другим. Ралли на европейском газовом рынке продолжается с неослабевающей силой. Дефицит газа, ставшего главным топливом на континенте после многочисленных заявлений европейских лидеров о переходе к «чистой» энергетике и отказе от «грязного» угля, сохраняется.

Брюссель, тем временем, обещает быстро отреагировать на сложившуюся обстановку и не дать энергетическому кризису сорвать восстановление европейской экономики после пандемии.

Газовые фьючерсы в Великобритании и Нидерландах установили новые рекорды на фоне обсуждения в Европарламенте мер по борьбе с энергетическим кризисом, охватившим континент. Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон сообщила о планах Еврокомиссии пересмотреть до конца текущего года правила на газовом рынке Европы. Цель изменений – облегчение последствий резкого роста цен на энергоносители и электроэнергию, которые крайне негативно влияют на конкурентоспособность европейской экономики и угрожают ее восстановлению после пандемии.

После начала отопительного сезона в северном полушарии обстановка на глобальных газовом и угольном рынках еще больше обострилась. Главная причина ухудшения ситуации лежит на поверхности: предложение энергоносителей все больше отстает от восстанавливающегося спроса на них. Взлетевшие цены на энергоносители и электроэнергию угрожают разогнать инфляцию и начинают тормозить промышленное производство.

Риск резкого усиления инфляции уже повысил стоимость заимствований в Великобритании и заставил бизнес предупредить о возможном прекращении работы. Франция, Испания и еще три европейские страны, как сообщает Bloomberg, призвали Евросоюз к срочным действиям, чтобы смягчить тяжелые последствия роста цен на газ. Еще один призыв – разобраться, как Евросоюз вообще позволил произойти энергетическому кризису на континенте.

Глава отдела стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank A/S Оле Хансен считает, что поведение рынка сейчас продиктовано исключительно страхами и тревогами инвесторов.

Газовые фьючерсные контракты ближайшего месяца поставки в Нидерландах выросли 6 октября на 16% до рекордных 134,04 евро за мегаватт-час. Днем ранее биржи закрылись и вовсе с 20-процентным ростом. Эквивалент таких же фьючерсов в Великобритании вырос на 12% и достиг беспрецедентных 330 пенсов за терм.

В аналитической записке для клиентов Capital Economics говорится, что газовое ралли в Европе пока не показывает никаких признаков замедления.

«Мы ждем, что теперь цены на газ и уголь начнут снижаться,- объясняют авторы записки,- но они останутся намного выше привычных величин еще и значительную часть следующего года».

Ралли не остановили даже новости о некотором улучшении ситуации с наполняемостью газовых хранилищ на континенте. Утром в среду, 6 октября, повысилась наполняемость немецкого хранилища в Мальнове на польско-немецкой границе, куда поступает российский газ по газопроводу «Ямал-Европа». Тем не менее, оно еще далеко от полного наполнения.

Начинают возвращаться после резкого повышения цен на газ в северо-восточную Европу и танкеры со сжиженным природным газом, которые ранее отправлялись исключительно в Азию, где за сжиженный газ готовы платить любые деньги.

Несмотря на очевидные подвижки в сторону улучшения заметных изменений не видно, потому что с приходом холодов на следующей неделе на север континента возрастет и спрос на энергоносители и электроэнергию.