В Японии выявлен неизвестный ранее вирус

6 октября 2021, 13:28

Исследователи идентифицировали вирус Йезо, передающийся через укусы клещей

Из открытых источников

В Японии обнаружили новый вирус, вызывающий ранее неизвестное инфекционное заболевание. Японские специалисты смогли идентифицировать патоген под названием Йезо, который передается через укусы клещей. Результаты исследования японских ученых публикует журнал Nature Communications.

Первые случаи инфицирования неизвестным вирусом были зафиксированы в стране в 2014 году, в период до 2020 года было выявлено всего семь пациентов со схожими симптомами. Болезнь протекала с лихорадкой, а в крови пациентов снижалось количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Японским исследователям удалось выделить вирус из образцов крови двух пациентов, после чего был проведен генетический анализ патогена. По результатам исследования выяснилось, что в крови инфицированных присутствует ранее неизвестный патоген из рода Orthonairovirus. К данному подвиду принадлежит вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки.

Позже, в 2019 году в больницу после укуса клеща обратились два жителя острова Хоккайдо, люди жаловались на лихорадку. По результатам анализа крови медики установили, что укушенные люди были инфицированы неизвестным вирусом. После сверки анализов крови инфицированных в 2014 году и в 2019 году удалось установить, что случаи идентичны. В ходе изучения возможного источника заражения ученые провели скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе, и выяснили, что патоген встречается у пятнистых оленей и енотов. Кроме того, исследователи обнаружили РНК вируса у основных видов клещей острова Хоккайдо.

Ранее глава китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу сообщил, что в будущем мир может столкнуться с «вирусом X», который пока неизвестен науке.