Правительство приняло решение по порту Приморск в Ленинградской области

7 октября 2021, 11:35
Фото из открытых источников
Порт Приморск

К морскому порту Приморск в Выборгском районе Ленинградской области, присоединят дополнительные земельные участки. Об этом сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина.

В сообщении отмечается, что на новой территории планируют построить универсальный перегрузочный комплекс и сопутствующую инфраструктуру. Он предназначен для загрузки в морские суда угля, минеральных удобрений, контейнеров, различных грузов и сельхозпродукции. Мощность комплекса составит 35,6 млн т в год.

«Решение будет способствовать развитию порта и созданию новых перевалочных мощностей», — отмечает пресс-служба.

Расширение Приморска является частью федерального проекта «Развитие морских портов», который входит в национальный проект «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», активное расширение российских портовых мощностей на Северо-Западе связано с перенаправлением грузов из Прибалтики на российские терминалы. В 2019 году порт Приморск столкнулся с общественным недовольством: активисты опасались близости угольного терминала к населенным пунктам и негативного воздействия на окружающую среду. Представители ООО «Приморский УПК» сообщали, что в порту будет использоваться закрытый способ транспортировки и перевалки сырья. Также они обещали, что в порту будут установлены системы пыле- и шумоподавления.

В марте 2021 года центр экспертиз ЭКОМ получил от ООО «Приморский УПК» документы для проверки. Отмечается, что компания не предоставляла сведения для экспертизы с 2019 года. В июле ЭКОМ сообщил, что строительство порта не отвечает экологическим требованиям.

Примечательно, что тогда же ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало проекту положительное заключение.