Цены на газ в Европе снижаются

7 октября 2021, 10:45
Из открытых истчоников

Фьючерсные цены на газ в Европе на открытии торгов утром 7 октября несколько превышают отметку в $1280 за тысячу кубометров, что на 1% ниже расчётной цены предыдущего торгового дня, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
Стоимость фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба, - голландского TTF с поставкой в ноябре, при открытии торгов составляла $1260 за тысячу кубометров, через несколько минут цена превысила $1280, что ниже расчетной цены среды на 1%. Накануне газовые цены установили очередной рекорд в $1937 за тысячу кубометров.
Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. 6 октября торги закрылись на уровне почти $1260 за тысячу кубометров, при этом расчетная цена составляла без малого $1300 долларов.

В последние месяцы на фоне низкого уровня заполненности подземных хранилищ газа в странах ЕС и ограничением предложения со стороны основных поставщиков цены на газ в Европе резко выросли, несколько раз обновляя исторические ценовые максимумы. Так, в начале августа котировки на ближайшие месяцы поставки продавались по $515 за тысячу кубометров, в сентябре показатель вырос более чем вдвое, а 1 октября цены почти достигли отметки в $1200 за тысячу кубометров.