Минэкономразвития ожидает снижения непродовольственной инфляции в 2022

8 октября 2021, 11:14
Фото из открытых источников

Ускорение непродовольственной инфляции обусловлено ослаблением рубля (почти на 10% апрель 2021 к июню 2020го) в начале года, а также общемировыми трендами — перебоями глобальных цепочек поставок, ростом цен на транспортировку товаров и глобальной нехваткой комплектующих и компонентов, а также удорожанием промышленных металлов. Такими причинами продолжающийся в России разгон цен Expert.ru объяснили в Минэкономразвития.

Но, как уверяют в ведомстве, влияние этих факторов носит временный характер, поскольку обусловлено карантинными ограничениями в странах-поставщиках непродовольственных товаров в Россию, что нарушило баланс спроса и предложения на рынке. По данным Минэка, в сентябре уже наблюдалось замедление роста цен в сегменте непродовольственных товаров (снижение с 0,8% до 0,6% в сентябре по отношению к августу). Минэкономразвития ожидает продолжения тенденции к снижению непродовольственной инфляции. В ближайшие месяцы на монетарные компоненты инфляции, включая непродовольственные товары, будет все больше влиять повышение ключевой ставки Банка России. Цикл начался в апреле, но в полной мере воздействие изменения денежно-кредитной политики регулятора проявляется только сейчас.

Но в текущем году рост цен, особенно непродовольственных товаров продолжится. Минэк прогнозирует, что они подорожают на 7,2%, стоимость производственных товаров без учета овощей и фруктов поднимется на 6,6%, продовольственные товары в целом подорожают на 5,3%. Вырастут и тарифы ЖКХ — на 3,8%, говорится в подготовленных экономическим ведомством материалах прогноза социально-экономического развития РФ на 2022-2024 годы.

Как констатировал Росстат по итогам сентября годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4% по сравнению с 6,68% в августе. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,6%. Отмечается, что продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,99% по сравнению с августом и на 9,21% в годовом выражении, непродовольственные товары подорожали на 0,64% и на 8,06% соответственно. И в этом году совершенно нетипично для этого календарного периода — времени уборки урожая — выросли цены на плодоовощную продукцию.