Премьер Японии подтвердил намерение заключить мирный договор с Россией

8 октября 2021, 10:51
ТАСС

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в своей программной речи на открытии сессии парламента подтвердил намерение заключить с Россией мирного договора после разрешения территориального вопроса, передает ТАСС.

Кисида отметил, что Токио предлагает копмлексно работать над двусторонними отношениями России и Японии для разрешения территориального спора вокруг гряды островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Курильской гряды.

«Без разрешения территориального вопроса не может быть мирного договора», — подчеркнул Кисида.

Ранее Фумио Кисида провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Главы двух стран подтвердили стремление к достижению прогресса в переговорах по заключению мирного договора.

Россия и Япония на протяжении нескольких десятилетий не могут достигнуть единого мнения относительно спорной территории южной части Курильских островов. В настоящее время консультации для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны продолжаются.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Решение данного вопроса Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ. 

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, согласно которой Москва заявляла о готовности рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Советский Союз посчитал, что на этом вопрос закрыт, однако Япония посчитала сделку только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.