В Польше рассказали, как «удар по Москве» обогатит россиян

8 октября 2021, 10:06

В случае реализации планов лидера польской правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского по строительству канала через Балтийскую косу, Россия вместо ущерба получит обогащение своих бизнесменов, пишет издание Gazeta Wyborcza. 
Газета напоминает, что Качиньский рассматривает канал как символ окончательного преодоления зависимости от Москвы, поскольку под контролем России находится Балтийский пролив, через который проходит единственный маршрут из Калининградского залива в открытое море.

«Согласно патетичным тезисам партийной пропаганды, канал на Балтийской косе станет нанесенным по России ударом. Реальность, однако, выглядит совершенно иначе. На канале сколотят состояние россияне», - отмечает автор материала. Он напоминает, что на Калининградскую область приходится 90% товарооборота порта в Эльблонге, ради которого в первую очередь и строится канал.

В случае реализации плана по строительству канала на этом «заработаю и польские, и российские предприниматели». Также Эльблонг сможет нарастить объем перевалки грузов и завязать сотрудничество с другими российскими портами, указывает газета.
«Канал на много веков изменит пейзаж Балтийской косы, ее береговая линия будет разорвана, а, что за этим следует, нарушится вся экосистема», - говорится с статье.

Журналист называет идею Качиньского «навязчивой» кроме того, стоящей много миллиардов. Канал не только нанесет вред польской природе, но и позволит обогатиться российскому бизнесу, резюмирует автор.