Флагман Шестого флота ВМС США направился в Черное море

1 ноября 2021, 10:47

Mount Whitney направился в Черное море для проведения операций с партнерами по НАТО

Из открытых источников

Флагман Шестого флота ВМС США Mount Whitney направляется в Черное море, сообщается в твиттере флота.
«Mount Whitney начал переход в северном направлении в Черное море для проведения операций с союзниками и партнерами по НАТО», — говорится в сообщении.
Уточняется, что корабль сопровождают сотрудники штабов Шестого флота и Военно-морских ударных сил и поддержки НАТО.

О начале операции альянса в Средиземном и Черном морях стало известно в начале прошлой недели, когда натовское командование заявило, что маневры проводятся с целью обеспечения безопасности и стабильности в регионе.
Ранее в район Черного моря перебазировался эсминец США «Портер», который вооружен крылатыми ракетами. Пока не сообщается связана ли его отправка в регион с объявленной операцией. Наблюдение за эсминцем осуществляется силами и средствами Черноморского флота.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявил, что подобные действия США дестабилизируют обстановку в регионе, подталкивая черноморские страны, входящие в НАТО, к конфронтационной политике. Что касается планов альянса по созданию своих военно-морских баз на побережье Румынии или Болгарии, то они и вовсе нарушают интересы добрососедства в Черноморском регионе, отметил Лавров. Он подчеркнул, что Россия готова к любым угрозам, но при этом Москва всегда выступает за то, чтобы продвигать проекты сотрудничества.