Нелегальный рынок: новые меры борьбы с контрабандой и контрафактом

1 ноября 2021, 09:18

Совершенствование законов, дальнейшее внедрения цифровой маркировки и контроль на местах помогут бороться с ростом контрафакта в России. К таким выводам пришли эксперты в ходе обсуждения проблемы на форуме по борьбе с нелегальной торговлей на Северо-Западе, организованном ИД Коммерсант при участии проекта «Стоп нелегальный табак».

EPA / ТАСС

На этой неделе правительство утвердило стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на ближайшие пять лет. Для ее реализации сформирован комплексный план мероприятий, включающий мониторинг рынка во всех отраслях промышленности. Первой товарной категорией , попадающей под мониторинг, стала табачная продукция.

На протяжении последних лет нелегальный рынок табака стремительно растет. Исключением стал 2020 год, когда благодаря анти-ковидных ограничениям впервые с 2016 года было зафиксирован падение доли нелегальных сигарет. На сегодня  доля черного табака превысила 12% рынка а бюджет страны, при сохранении текущего уровня нелегальной продукции, недополучит  за 2021 год более 100 млрд рублей

Выручка от реализации контрабандной продукции настолько высока, что недобросовестные продавцы готовы нести потери в виде штрафов Из ближнего зарубежья в Россию идут целые фуры с нелегальным табаком.  По экспертным оценкам, контрабандисты с одной фуры получают выручку около 1 млн долларов. При этом работа по пресечению незаконного ввоза активно ведется.  С начала 2021 года Федеральная таможенная служба (ФТС) задержала на границе с Республикой Беларусь более 1,2 млн пачек сигарет, рассказал замначальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления Кирилл Рогачев.

На рост объема нелегальной продукции влияет существенная разница в акцизном обложении в России и странах ЕАЭС.  С  начала2021 года  акциз на табак повысили на 20% и стоимость конечной продукции выросла в среднем на 20 рублей. Повышение цены легальных сигарет делает нелегальный табак, который как правило стоит в разы дешевле, более привлекательным для населения. Среди российских курильщиков даже образовалась отдельная категория граждан, которые специально ищут нелегально ввезенную  продукцию других стран, зная что она гораздо дешевле легальной продукции , отметил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

В этой ситуации, противодействуя нелегальному рынку,  государство борется не только за поступление налогов в федеральный бюджет, пояснил замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский. Пресекая торговлю такой продукцией, государство заботится о гражданах, так как нелегальный табак производится без соблюдения технического регламента и без контроля уполномоченных органов, а значит гарантировать соблюдение технологий производства и безопасность продукции нельзя.  Кроме того, борьба с нелегальным табаком – в интересах добросовестного бизнеса, несущего значительные потери из-за вынужденной конкуренции с  торговцами нелегальным табаком.

Разумная борьба

Текущая  ситуация с нелегальными сигаретами в России сейчас активно исследуется Минпромторгом в ходе первого мониторинга табачного рынка рассказал Владислав Заславский. Исследование включит четыре    раздела: анализ рынка, оценка потерь федерального бюджета из-за нелегальной торговли, оценка  правоприменительной практики и  опыта общественного контроля. Всего для мониторинга рынка применят 25 показателей, на основе которых будет составлен рейтинг регионов по противодействию нелегальному обороту сигарет. «Наиболее эффективным инструментом в борьбе с незаконным оборотом является уже апробированная и зарекомендовавшая себя в других отраслях система маркировки. Как раз для оценки рынка, которое мы сейчас делаем, мы основываемся на этих гигантских базах данных. Это фактически цифровой двойник отрасли. Маркировка содержит массу показателей и помогает нам понимать всю ситуацию, и позитивную, и негативную», - сказал Заславский.

Масштабное полевое исследование  рынка  табачной продукции находятся в финальной стадии, рассказал директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконного оборота промышленной продукции Александр Борисов. «Исследование беспрецедентное, мы сможем рассказать не только о доле нелегального табака по РФ, но и о доле по каждому субъекту страны. Задействовано в исследовании более 2 тыс. волонтеров, исследуется более 62 тыс. пачек сигарет со всех субъектов РФ. Такого исследования у нас в стране не проводилось никогда», - подчеркнул Борисов.

Общественный контроль играет важную роль в противодействии нелегальному рынку табака, рассказал директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий Максим Курганский. Мобильное приложение для потребителей «Честный знак», которое путем сканирования кодов маркировки позволяет определить легальность продукции, набирает популярность среди россиян. Так, за последние 1,5 года число активных пользователей приложения выросло до 4,5 млн, а число сканирований продукции превысило 60 млн. И это не предел. «Популярность сканирования маркировки – вопрос времени. Давайте вспомним, как 3-4 года назад потребители не смотрели на состав продукции, которую они приобретают. Сейчас зайдите в магазин: там стоят люди и проверяют из чего состоит молоко, срок годности.  Это вопрос информирования, понимания и готовности потребителей этим пользоваться», - пояснил он.

Правообладатели готовы подключаться к борьбе с нелегальной продукцией. Так, только по Северо-Западному Федеральному округу за последние полгода решение о том, что необходимо легализовать работу приняли 393 предприятия в сфере  продаж табачной продукции, сообщил Максим Курганский.

Для решения проблемы нелегального табака,  важно сочетание грамотных законов и эффективного правоприменения. По словам Василия Груздева, директора по работе с органами государственной власти JTI Россия, необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства для борьбы с нелегальным оборотом сигарет:  ввести уголовную  ответственности за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через госграницу РФ, кратно увеличить административные штрафы за оборот нелегальной продукции, ввести обязательную регистрацию технологического оборудования для производства табачной продукции. В рамках ЕАЭС важно ускорить согласование проекта Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перемещения подакцизной продукции.