Киев потребовал от Европы не допустить прекращения транзита газа через Украину

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
1 ноября 2021, 12:00

На Украине природный газ считают «геополитическим оружием» России.

Zuma\TASS

Глава украинской энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сравнил в интервью Financial Times (FT) требование российского президента Путина прокачивать дополнительный газ, в котором так сейчас нуждается Европа, через газопровод «Северный поток 2», с применением «геополитического оружия», в которое, по его мнению, превратила газ Москва.

«Если у кого-то и оставались сомнения,- заявил Юрий Витренко,- то Путин прямо сказал: «Или сертифицируйте «Северный поток 2», или не получите дополнительного газа. Он хочет повернуть часы вспять и вернуть ситуацию к той, какой она была 10, 20, 30 лет назад, чтобы выговаривать особые условия у политиков разных стран».

Как отмечает FT, Москва сейчас оказывают определяющее влияние на цены на газ в Европе. Так, распоряжение российского лидера на прошлой неделе Газпрому начать поставки дополнительных объемов газа в Австрию и Германию после заполнения хранилищ на территории России привело к резкому снижению газовых фьючерсов. Однако, отмечает FT, пока никаких признаков того, что какие-то дополнительные объемы пойдут через территорию Украины, нет. Москву тревожит, что вопрос сертификации газопровода «Северный поток 2» может стать жертвой переговоров по созданию правящей коалиции в ФРГ, в которых участвуют «зеленые», ярые противники газопровода, проходящего по дну Балтийского моря. FT считает, что Россия может потребовать быстрой сертификации Северного потока 2, заявив, что будет прокачивать дополнительный газ только через него.

Витренко предпринял последнюю попытку убедить США и ЕС в том, что Россия использует газ и подводный газопровод для того, чтобы ослабить Украину, лишив ее важных доходов от транзита газа, и усилить зависимость Европы от российского газа.

В июле США и ФРГ договорились ввести против России новые санкции, если ее энергетическая политика будет угрожать Украине и другим американским союзникам в Европе.

На саммите G20 в Риме в минувшие выходные, кстати, президент Байден обсуждал с Ангелой Меркель меры, которые не позволят России «манипулировать газовыми потоками в угоду ее вредным политическим целям».

Россия и Газпром отрицают использование Северного потока 2 для оказания давления на Европу. Витренко же уверен, что Москва уже вепонизировала подводный газопровод и запасы газа, сократив поставки газа в Европу в последние месяцы.

Между тем, на прошлой неделе пала одна из бюрократических преград на пути сертификации Северного потока 2. Министерство экономики ФРГ заявило, что сертификация газопровода не будет угрожать запасам газа на континенте.

Киев беспокоит и очевидное отсутствие решимости в Европе поддерживать западные мечты и устремления Киева. По словам Витренко, Украина боится, что открытие Северного потока 2 сделает Украину более уязвимой перед широкомасштабным вторжением на Украину, потому что уберет одно из препятствий, которое якобы сдерживало агрессивные намерения Москвы.

«Отсутствие физического транзита (газа) через Украину повысит вероятность возникновения полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми вытекающими последствиями», - заявил Юрий Витренко.

Он также считает, что требований Москвы к Германии и ее стремления получить политические уступки в переговорах по новому газовому контракту между Россией и Молдовой, вполне достаточно для введения против России новых санкций.

«После того, как по Северному потоку 2 пройдет какое-то количество газа,- объясняет Витренко, - Путин скажет: «Хотите еще газа? А я хочу долгосрочные контракты».

Он также добавил, что Германия была заинтересована в Северном потоке 2, «и поэтому им трудно признать, что это была ошибка».