В мэрии заявили о плане полного отказа от мигрантов на стройках

1 ноября 2021, 09:57
Из открытых источников

Столичное правительство намерено решить кадровый кризис на стройках, полностью отказавшись от привлечения к данным работам мигрантов, заявил вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в интервью РБК.
По его словам, Москва на сегодня испытывает дефицит инженеров и рабочих строительных специальностей в связи с масштабами строительства по программе реновации. По оценке чиновника, не хватает около 40% трудовых ресурсов. 
Он отметил, что из 120 тысяч работавших на российских стройках мигрантов осталось около 40 тысяч человек, остальные уехали во время пандемии. В настоящее время на стройках работают в основном граждане Киргизии и Узбекистана, тогда как раньше значительную нишу занимали представители Таджикистана.

«Стало больше жителей Московской области, но на объект нельзя просто прийти. Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов», - отметил в беседе с изданием вице-мэр.
Он рассказал, что у мигрантов изменились и требования к зарплате, - раньше максимум, на что они могли рассчитывать в плане денежного вознаграждения - это 30 тысяч рублей в месяц, сейчас средняя зарплата трудового мигранта на стройке составляет около 50–60 тысяч рублей, а некоторые и «за 80 тысяч уже не хотят работать».
Бочкарев поставил задачу разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранцев на строительных объектах Москвы.
«Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», — сказал он.

Чиновник привел в пример свой опыт работы со строителями из Швеции, где процесс построен так, чтобы минимизировать количество работающих на стройке. При этом к специалистам предъявляются максимально высокие требования. Вице-премьер считает, что для ликвидации пробелов в данной нише, необходимо создавать образовательные программы для специалистов в области строительства.