В РФ зафиксировано снижение инвестиционной активности предприятий

1 ноября 2021, 21:20

Недостаток квалифицированной рабочей силы называют главным фактором, тормозящим расширение производства

evraz.com

Рост инвестиционной активности предприятий в III квартале замедлился во всех основных видах экономической деятельности. Предприятия ожидают снижения инвестиционной активности и в IV квартале. В то же время загрузка производственных мощностей в III квартале выросла, несмотря на то, что уже несколько кварталов подряд она остается вблизи максимумов последних 10 лет. Об этом говорится в «Докладе о денежно-кредитной политике», вышедшем на сайте ЦБ.

«Как отмечают предприятия, недостаток квалифицированной рабочей силы становится все более существенным фактором, в то время как недостаточный спрос на  продукцию и неопределенность дальнейшей экономической ситуации менее значимы в принятии ими инвестиционных решений», — говорится в докладе ЦБ.

Банк России прогнозирует, что темп прироста ВНОК (валовое накопление основного капитала) по итогам 2021 года сложится на уровне 5,4–7,4% против 2,6–4,6%, ожидаемых ранее. В 2022 году сохранится умеренный прирост инвестиций, в 2023-ем он вновь ускорится до 2,6–4,6% в соответствии с инвестиционными планами крупных компаний и ФНБ, а в 2024 году вернется на долгосрочный устойчивый уровень в 2–4%.

Как писал Expert.ru, рост промышленного производства в столице за девять месяцев 2021 года составил 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее существенное увеличение объемов отмечается в производстве текстиля, электрического оборудования, бумаги, а также в деревообработке. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.